搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“水立方”膜拥有自洁功能 抗压性好可以当蹦床

http://2008.sohu.com 2006年12月08日10:39 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  国家游泳中心“水立方”目前已完成85%以上的膜结构安装工程,今年底将完成所有外层膜安装,“穿”好外衣。在北京奥组委新闻宣传部、市“2008”工程建设指挥部昨天召开的第四季度奥运场馆建设进展情况新闻发布会后,中外记者到工地亲眼见到了建设中的“水立方”。

  自洁功能加人工方法 为膜材料“洗脸”

  从四环看过去,“水立方”是一个水蓝色的建筑,宛如一潭蓝色的湖水。站在“水立方”旁边,它更像一个透明“冰块”,游泳中心内部设施尽收眼底。这种感觉的产生是由于建筑外墙采用了一种叫做ETFE(四氟乙烯)新型环保节能的膜材料。

  工程总承包单位中建一局项目经理孙先生介绍说,这种膜材料有自洁功能,由于材料表面具有黏附性能,使得膜的表面基本上不沾灰尘。即使沾上灰尘,自然降水也足以使之清洁如新。如果遇到类似沙尘暴的恶劣天气,就将启动人工清洁的方法,利用一些机械设备给“水立方”洗“脸”。

  外膜一旦破损 8小时内修好或换新

  “水立方”设计采用了泡沫理论,建筑外墙分布着3000个不规则的气枕,犹如一个个“水泡泡”。“水泡泡”是否结实,一旦破裂怎么办?孙经理说,ETFE膜具有较好的抗压性,“人们在上面玩蹦床都没问题。万一出现外膜破裂,根据应急预案,我们将在8小时内把破损的外膜修补或更换新的。目前,北京已建厂生产这种ETFE膜。”

  膜材料上镀点散光 保证馆内自然光线柔和

  在“水立方”的“外衣”上点缀了无数白色的亮点,它们被称为镀点。北京奥运会举办时正值盛夏,要保持游泳馆的透明、美观,又要避免场馆温度偏高,就要依靠这些镀点。

  “游泳中心室内大部分空间都采用自然光,运动员和观众能在场馆内享受到柔和的自然光。”孙经理介绍说。

(责任编辑:宁利涛)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库