搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

08奥运开闭幕创意方案已成型 承载中华民族梦想

http://2008.sohu.com 2006年12月29日04:01 哈尔滨日报

我来说两句

  国际上有种观点:一个好的开幕式等于奥运会成功了一半。今年4月,北京奥运会开闭幕式创作团队揭晓。导演组成员张艺谋、张继钢和陈维亚都是国内电影界和舞蹈界的顶级导演,顾问组和制作组也集合了多个方面的专家,国学大师季羡林和好莱坞著名导演史蒂文·斯皮尔伯格等都榜上有名。

  北京奥组委主席刘淇表示,面对13亿国内观众、数十亿国际电视观众,要做到中国人看了不觉得老套,外国人看了认为是中国优秀文化的反映,开幕式就一定要有出人意料的创新点和亮点。

  于是,张艺谋率领的创作团队在开闭幕式的创意上苦下工夫。去年3月,北京奥组委面向全球征集2008年奥运会开闭幕式方案,最终收到409个完整应征方案。经过评选,其中13个被确定为优秀创意方案。在这13个优秀创意方案的基础上,创作团队汲取各方精华,已基本形成了北京奥运会开闭幕式的创意方案及技术实施方案。

  测试赛成功打响第一枪

  测试赛是对奥运会筹办工作的全面检查与考验。2006年,世界女子垒球锦标赛和青岛国际帆船赛成功打响了北京奥运会测试赛的第一枪。

  测试赛与相应项目的奥运会比赛规模相当,组织工作相当繁重,但北京和青岛都圆满完成了各项任务,两项比赛进行得十分顺利,组织工作得到了参赛各方的充分肯定。国际垒联副主席阿伦对丰台垒球场的硬件条件颇为满意,他表示:“明天就可以在这里举办奥运会比赛。”国际帆联副主席大卫·凯利特则用“非常成功”来总结青岛奥帆测试赛。

  今年8月,距北京奥运会开幕倒计时两周年之际,北京奥组委主席刘淇在接受记者采访时表示:“北京举办奥运会的条件越来越成熟。”的确,北京经过5年多的不懈努力,奥运之城已现雏形,一个承载着中华民族百年梦想的盛会正逐渐向我们走来。

(责任编辑:Pampas )

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库