搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

08奥运竞赛日程表提前公布 首金可能被中国夺得

http://2008.sohu.com 2007年01月09日05:22 四川新闻网-成都日报

我来说两句

  日前,北京奥组委制订的2008年奥运会竞赛日程表被提前公诸于众,虽然该赛程安排还必须等待国际奥委会的最终批复,但不出意外的话,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)赛程将在很大程度上向东道主倾斜。

从赛程表看,北京奥运会的首金(女子举重48公斤级)很可能被中国队夺得。另外,尽可能地“照顾”中国军团,让中国队每天至少都能收获一枚金牌、让“中国红”每天都能闪亮赛场,也是这份日程表的一大特点。

  2008年奥运会共设28个大项302个小项。302枚金牌的争夺战将在8月9日至8月24日的16天内展开。根据赛程,中国代表团每天都会有金牌争夺战,这就为中国军团天天见金提供了可能性,同时也能避免以往每届奥运会总有一两天的夺金项目与中国军团无关的尴尬。在这份日程表上可以看到,中国军团在北京奥运会上的夺金重头乒羽赛事重叠的天数减少为一天,同时将乒乓球最后两枚金牌的产生日推迟三天,这一安排增加了中国代表团在最后几天的夺金点,也有望解决中国代表团后半程“乏力”的顽症。另外,最后几天还将有女子跆拳道、摔跤和跳水等两三个夺金点,中国队完全有可能实现天天见金的理想预期。

  一方面要均衡进金,另一方面也不能放过疯狂夺金的“中国日”。开幕式后的第一个比赛日,中国代表团在女子举重、柔道和射击项目中拥有三四个夺金点;第三天和第四天,中国队也有望一天揽下4至5枚金牌;预计8月16日将是中国军团的丰收日,这一天中国队在羽毛球、体操、跳水、女网双打和乒乓球等项目中有希望夺取5枚以上的金牌……

  解读

  奥运赛程凸显中国优势

  东道主已经开始“行动”,一份颇具中国特色的奥运赛程表已经出炉,让人感到中国军团在主动求变。历届奥运会首金基本上都在射击比赛中产生,为中国军团取得开门红的重任也都落在了射击队肩上。从1984年的许海峰到2004年的杜丽,这6届奥运会上有3届都是神枪手帮助中国队拿下了首金。但这一次,东道主初定的“奥运时刻表”特地把女子举重比赛时间提前,显然是用心良苦。虽然射击是中国的传统优势项目,但比赛具有一定的偶然性。为避免1996年亚特兰大奥运会上王义夫“晕枪”丢掉首金的尴尬重演,北京奥组委索性把第一金的重任交给夺金更为稳妥的女子小级别举重。

  从这份赛程来看,2008年8月9日将产生7枚金牌,分别是自行车公路赛1枚、击剑1枚、举重1枚、柔道2枚和射击2枚。这样的安排对中国军团来说几乎是万无一失,因为即使举重队意外落马,中国神枪手也绝对有实力成为夺取首金的第一替补。

  当然,如果要超过上届的32枚金牌,并充分利用主场优势与“美国老大”一较高下,中国队还必须多点开花。中国已经意识到,要从体育大国迈向体育强国,必须提高整体的体育竞争力,不能只寄希望于自己的几个优势项目。体育总局不仅早就开始通过聘请外教在水上项目、击剑、女子网球等项目上寻求突破,而且在自己的传统项目上也不断尝试变革以适应新的变化。只有这样,咱们的选手才能在预先设计好的“赛道”上率先“冲线”。本报记者 黄一可

  先例

  日进一金绝非易事

  奥运会一般都是16个比赛日,但要想在这16天里天天见金绝非易事。2004年雅典奥运会时,排在金牌榜第一位的美国队就有两天无金牌入账;另一个传统体育强国、最终名列金牌榜第三位的俄罗斯更是有5天一金未得。可见,要实现“天天见金”的难度是非常大的。

  上届奥运会,中国军团异军突起夺得了32枚金牌,坐上金牌榜老二的交椅,但还是有两天没有金牌进账。其中在第四个比赛日,由于在柔道、体操和射击等项目上先后失手,中国军团只能望牌兴叹;第12个比赛日,当天产生的18枚金牌都与中国队无关,“偏科”的中国军团后半程乏力的顽疾再次体现。

  主角

  适应奥运 乒羽主动求变

  日前,全国羽毛球、乒乓球工作会议先后结束,为适应北京奥运会的赛程赛制,乒羽中心将相继出台“乒羽新政”……

  羽球混双冠军 拆!

  尽管有两夺奥运会冠军的辉煌,但张军、高崚在2006年的成绩却一路下滑。去年世锦赛上中国三对混双无一晋级四强,这迫使中国羽毛球队总教练李永波下决心重组混双。“混双需要更多的新组合,我们要确保有三对组合取得奥运参赛资格。”

  在谈到张军与高崚分开的原因时,李永波表示,国际羽联的21分制对队员抢攻的意识提出了很高的要求,而比赛结果的偶然性也随之增大。但这对旧组合始终无法找到突破点,所以必须将他们拆开重组。

  孔令辉调教“准一姐”

  当国际乒坛盛传2008年“中国乒乓无敌论”时,乒羽中心主任刘凤岩在昨天结束的全国乒乓球工作会议上提醒中国队:“不要被人‘捧杀’。” 2008年奥运会把双打金牌改成了团体金牌,同时规定参加奥运会的总人数不能增加,每个队最多只能有3人参赛。

  为确保团体这枚含金量最高的金牌,中国女乒早早就开始准备,其中前世界冠军孔令辉担任女队教练成为最大的变化。孔令辉日前已正式在中山冬训基地升帐,他调教的四名女队员中包括最有希望成为下一个“女单一姐”的郭跃。乒羽中心的领导认为,在技术先进、经验丰富的孔令辉的调教下,郭跃将更好地练就男子化打法的杀手锏。

  北京奥运会乒乓球赛制重大变动

  团体赛取消1/4决赛

  昨天,国际乒联技术委员会主席、中国乒协副主席姚振绪透露,北京奥运会乒乓球比赛的团体赛将取消1/4决赛,直接进行半决赛。

  国际乒联此前规定,男女各16支球队参加团体赛,分成四个小组,每个小组四支球队通过单循环决出前两名。然后,出线的八支队伍再进行1/4决赛,之后才是半决赛和决赛。但姚振绪透露,为保证比赛的公正,国际乒联将取消1/4决赛,而直接进行半决赛。

  “按照原先的规定,如果一支公认很强的球队在小组赛输球,就有可能获得小组第二。那么其他小组的强队为了避开这支强队,就可能采用主动输球的策略去获得小组第二。”姚振绪说,“这不符合奥运精神。”国际乒联正是基于以上考虑,才对赛制进行了修改。新规则不仅确保了比赛能公正地进行,而且给比赛增添了更多悬念。为确保小组出线,任何球队除了三战全胜之外别无选择,这也必然刺激各支球队在小组赛阶段就竭尽全力,给比赛增添了不少观赏性。本报记者 胡锐凯

  本组稿件除署名外均由记者 黄一可 编写

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库