搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

李炳华介绍北京2008年奥运志愿者工作总体进展

http://2008.sohu.com 2007年01月22日17:17 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

李炳华介绍北京2008年奥运志愿者工作总体进展

李炳华答记者问

  官方网站1月19日讯 今天下午,北京奥组委执行副主席李炳华在志愿中国·人文奥运”主题活动暨北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)、残奥会京外省(区、市)赛会志愿者招募启动仪式后的新闻发布会上,介绍了志愿者工作的总体进展。

  李炳华说,在北京奥组委志愿者工作协调小组的指导以及相关单位的支持下,志愿者筹备工作认真贯彻落实胡锦涛总书记视察工作时的指示精神,有计划、有重点的向前推进。为增强招募工作的计划性和周密性,北京奥运会志愿者的招募工作按照分阶段的方式启动。

去年8月28日北京地区开始申请人报名,区县团委指定网站接受社会报名,目前社会高校报名超过18万,地方报名超过7万。专业志愿者的选拔工作也已经开始。根据今年测试赛进程,今年8月前将确认第一批赛会志者。

  据李炳华介绍,依据志愿服务岗位对专业技能和资格条件的要求,北京奥组委确定了八类专业志愿者,分别是贵宾陪同及语言服务、车辆驾驶、媒体运行、竞赛组织、医疗服务,体育展示及颁奖礼仪、住宿服务、安全检查等。2006年,由志愿者服务的相关部门和志愿者部共同牵头,联合教育工委、高校成立了八个志愿者项目组,负责招募和培训这八类专业志愿者。除了从现有申请人中选拔以外,北京奥组委还会联系部分高校和专业机构,请他们帮助推荐符合条件的人士参与赛会志愿者的选拔。去年5月,驾驶员志愿者作为专业志愿者招募的试点先行启动,有7200多人报名。从2006年12月起分批次对初审合格的6200余名申请人进行驾驶技能、外语交流能力的测试。驾驶员测试基本完成后,北京奥组委将提出有针对性的培训方案,而其他7类专业志愿者将根据驾驶员测试试点工作的经验进行测试、培训等工作。

  李炳华还表示,面向赛会志愿者申请人的培训工作也已经逐步展开。志愿者的通用知识读本,包括北京奥运会志愿者读本、北京奥运会大学生读本、北京残奥会的知识读本已经相继出版,相应的远程教学系统已经制作完成,并在奥组委官方网站上发布,希望大家利用这个网站学习相关知识。此外,北京奥组委集中培训了258名骨干培训师。这些骨干培训师的来源范围覆盖了首都所有的部属、市属高校以及12所民办高校和部分区县,形成了骨干师资队伍,依托高校把“迎奥运、讲文明、树新风”结合起来,组织开展日常活动,进行公益实践锻炼。

  李炳华最后表示,北京奥组委为将在全社会广泛开展“微笑北京”主题活动。按照刘淇同志关于“志愿者的微笑是北京市最好的名片”要求提出的“微笑北京”主题活动,得到了广大市民的支持,从微笑圈的设计构思和宣传发布,到各类志愿服务项目的征集策划和实施都得到了大家的支持,希望该活动能够扩展到社会的方方面面,弘扬奥运知识,为奥运会创造良好的条件和和谐的社会氛围。 (张宇)

(责任编辑:关洋)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库