搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

期待北京奥运会 武汉一市民创作出蛋雕“福娃”

http://2008.sohu.com 2007年01月23日14:53 荆楚网-楚天都市报

我来说两句

  贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮,五个可爱的福娃(福娃新闻,福娃说吧)呈现在小小蛋壳上,令人爱不释手。昨日,记者走进武汉灯泡厂职工唐同耀家中,立刻被栩栩如生的艺术蛋雕所吸引。

  记者看到,两百枚鸡蛋壳上雕刻着各种各样的人物肖像。

从湖北历史名人,辛亥革命将领,到马列伟人、十大元帅……最具代表意义的当属《福娃》和《北京奥运体育图标》系列作品,表达了作者对北京奥运的期待之情。

  唐同耀从小爱好美术,喜欢画漫画。一次,他看到有人在蛋壳上作画,便激发起创作欲望。从2005年开始,他迷上了蛋雕。

  “我的蛋雕是以篆刻刀和什锦锉配合完成,雕时要掌握好力度,蛋壳一破就前功尽弃了。”唐同耀说,一个复杂的人物像需要几天才能完成,而雕完后再用油彩笔上色的过程,更要小心翼翼。

  为了寻找大小颜色相近的鸡蛋,唐同耀经常到超市和菜场仔细挑选,还请卖蛋商贩帮他预留。

  唐同耀的《辛亥革命人物》系列蛋雕已被辛亥革命博物馆所收藏。他准备把《福娃》和《北京奥运体育图标》系列蛋雕,捐献给北京奥组委。

  

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库