搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

优势项目被削减 中国射击人看到“内忧外患”

http://2008.sohu.com 2007年01月24日08:51 中国体育报业总社

我来说两句

  作为中国竞技体育的优势项目,长期以来射击一直是中国队在综合性世界大赛中争金夺牌的急先锋。然而在1月23日举行的全国射击射箭训练工作会议上,无论是射击射箭中心主任高志丹,还是国家队的总教练,都一再指出,目前中国射击队依然存在一系列的“内忧外患”。

  所谓的“内忧外患”并非空喊“狼来了”的假象,而是实实在在的威胁。高志丹说,从射击项目来看:第一,奥运会设项由17项减为15项,我们的重点优势项目被削减;第二,射击规则发生变化,使比赛夺取金牌的偶然性增加;第三,从内部来看,随着雅典奥运会和多哈亚运会接连取得优异成绩,各方面对射击项目的期望值进一步提高,2008年虽然占据场地、器材等方面的主场之利,但也将承受比以往更大的心理和精神压力,特别是最近几届奥运会上东道主在射击项目的表现也为我们敲响了警钟;第四,从外部比较,俄罗斯队依然保持着总体实力的领先优势,我们在人才的数量、质量、优势项目的范围等方面都落后于俄罗斯。

  特别值得引起重视的是,2006年以来俄罗斯射击队成绩提升很快,在第49届射击世锦赛上中俄两队各获得5个奥项金牌,可是在不久后的世界杯总决赛上,中俄两队的金牌数变成了1比9。除此之外,美国、德国等国家也都是非常强劲的对手。中国射击队总教练王义夫表示,在这次会议上中心领导已经明确指出了一系列问题,“在今年的冬训中我们要把问题一个一个解决掉。”目前中国射击队仅差男子卧射的两个奥运席位还没拿到,“接下来我们首先就要解决卧射的风天射击问题,我们要让运动员认识到,在无风状态下究竟是一个什么水平,我们总不能从客观方面找原因,而必须多从自身找问题。”

  在飞碟项目上,中国队在男子多向和男子双多向这两个项目上还各有一个奥运席位没有拿到。中国飞碟队总教练孙盛伟说,男子多向与世界顶尖水平的差距还非常大,目前中国飞碟队有相当一部分项目还缺乏高水平的稳定选手。在2007年飞碟队要利用世界杯和亚锦赛的机会,争取拿到后两个席位。

  本报记者 葛会忠

  

(责任编辑:大舒)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库