搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

驾驶技能+英语+奥运知识 驾驶员志愿者三项全能

http://2008.sohu.com 2007年01月30日09:54 中国体育报业总社

我来说两句

  2006年12月16日,北京的最高气温只有零下2摄氏度,但在北京第26、29、38、85职业鉴定所的考点里,500名奥运会驾驶员志愿者满腔热情地在寒风中接受了驾驶测评。据悉,目前已有6200名驾驶员志愿者通过资格审核,驾驶员测试评估工作从2006年12月16日开始至今年1月28日,利用六个双休日完成第一轮驾驶员志愿者的测试评估工作。

  S弯行驶属专业级别

  测试项目分为驾驶技能、英语交流水平和奥运通用知识三项测试。驾驶技能测试,让驾驶员驾车在S型的弯道上行驶,开车驶入S弯,再倒车回到起点,根据测试标准划分出A、B、C、D四个级别。

  38职业鉴定所工作人员田力告诉记者,在S弯上正向行驶再倒车出来,属于专业驾驶员的驾驶水平。据了解,在38所进行考核的申请人基本上处在A、B等级。来自白菊集团的金先生早早等候在出发点,并一路顺利地完成了S弯的测试,金先生说:“我的驾龄有16年了,驾驶水平肯定没问题,现在要补习补习英语。”

  英语测试注重交流

  随后,申请人进行了英语交流能力测试。英语交流能力测试,也采取现场回答问题的测试方式进行。驾驶员志愿者申请人进入教室后,专业测试员进行提问,由驾驶员申请人现场作答。经过5分钟左右的英语对话后,测试员根据志愿者申请人回答问题的情况进行打分,根据测试标准划分为0-4级5个级别,测试题目包括英语句子翻译、英语对话、场景问答、主题描述等方面,问题由简而难。

  翻译的题目基本上为“能为我拍张照片吗?”“去西单图书大厦怎么走?”而到了场景问答就需要申请人先听懂英语问题才能就答,比如:“一位外国游客想要搭车去某个旅游景点,但是志愿者的车辆不能私自使用,应该如何拒绝他?”

  来自北京科技园建设集团的李鹏刚刚通过了英语测试,“一开始有些紧张,不过后来就好了,最后我得到了3级的成绩,还挺满意的,不过我希望能够把英语水平提高一些。”

  而奥运通用知识测试则是根据通用知识掌握要求制定了40道选择题,采取现场填写问卷的方式进行。

  测试现场发出倡议

  在测试现场,记者在墙上看到了向志愿者申请人发出的“模范遵守交通法规,安全行车、文明驾驶;树立环保理念,不在路上乱丢垃圾;学好一门外语,传播中华文明;倡导绿色文明交通,每月少开一天车;传递志愿者微笑,主动帮助路上故障车辆”的倡议。

  无论是驾驶技能测试、英语交流水平还是奥运通用知识测试,现场的氛围都很温馨。工作人员的热情引导,测试员的不愠不火,宽松的环境,让你在志愿者申请人的脸上看不出丝毫的紧张和焦虑。

  是测试不是淘汰考试

  测试期间,北京奥组委交通部部长于春全在接受记者采访时说,这次测试评估不是为了淘汰,而是为了了解这6200多名驾驶员志愿者申请人的驾驶技能、外语水平和奥运通用知识的现状,提高驾驶员志愿者培训工作的针对性和有效性,在培训前进行的评估测试。测试结果将成为奥运会、残奥会驾驶员志愿者岗前培训的重要依据。

  于春全介绍道,奥运会期间共有4000多辆车服务于奥运会,供驾驶员志愿者驾驶的车辆有3000多辆。由于这些车辆24小时待命,驾驶员志愿者服务的周期长达一至两个月,由于服务时段不同,驾驶员志愿者的数量将远远大于3000这个数字,此外加上交通协管志愿者,奥运期间至少需要上万名交通志愿者。但奥运会驾驶员志愿者具体人数要根据志愿者的工作时间确定。

  6200人通过资格审核

  记者了解到,驾驶员志愿者的工作岗位是奥运会、残奥会志愿服务的重点领域之一,2008年奥运会、残奥会期间,将直接为奥林匹克大家庭成员和残奥会大家庭成员提供交通服务。服务领域比较广,驾驶服务涉及接待、参赛、会议、旅游、会见、活动等多个环节和领域;驾驶技术要求精,确保行车的安全和乘车舒适;交通路线要求熟,了解驻地、场馆的道路状况,准确、及时地接送服务对象;综合素质要求全面,驾驶员志愿者不仅要有精湛的驾驶技术,而且还要有较高的政治素质、良好的精神面貌、一定的外语交流能力和比较全面的知识背景。

  北京奥组委和北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)志愿者工作协调小组于去年5月18日正式启动了驾驶员志愿者项目试点工作。这也是第一个启动试点工作的奥运会专业志愿者项目。自驾驶员志愿者招募工作启动的7个月以来,在各单位各部门的共同努力下,顺利完成了阶段性招募任务。截至目前,中直机关、中央国家机关、中央企业、市直机关、市国资委、教育系统、外企系统等7个系统申报的驾驶员志愿者共7225人,已通过资格审核的驾驶员志愿者申请人6200余人。 本报记者 张旭光

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库