搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

朝韩商谈组团参加北京奥运 集体项目成为绊脚石

http://2008.sohu.com 2007年02月27日11:22 广州日报

我来说两句

  朝韩两国体育代表团2月中旬在朝鲜开城举行第4次体育会谈。在前3次的体育会谈中,两国代表团就联合队的队旗、队歌、协同训练方案等达成了很多共识,在个人项目上也达成“获奥运会参赛权的运动员可全部参赛”的共识。

双方最大的分歧在足球、棒球、篮球、排球、手球、垒球、曲棍球7项集体球类项目上。由于朝韩垒球

  队已落选亚洲区预选赛,朝鲜没有棒球队,这两项赛事被排除在讨论之外。

  朝鲜女足是世界顶尖强队,韩国因此慷慨让步,表示可以以朝鲜女足为主组成球队。尽管韩国男足整体水平比朝鲜高,但奥运会限23岁以下运动员方可参赛,而朝鲜年轻球员的实力并不差。综合来看,朝韩两国在足球项目中的分歧不大,但在其他项目中却很难达成共识。

  韩国女排世界排名第9,朝鲜居第80名;韩国男排排名世界第19,朝鲜排在100名之外;韩国男女手球和男女曲棍球在奥运会上都具备争夺奖牌的实力,但朝鲜的水平只是亚洲下游;随着西亚水平的提高,韩国男篮并不一定能取得亚洲唯一的入场券,而朝韩联队参赛恐怕实力会有所减弱;朝鲜女篮与韩国女篮的差距比男篮更大。因此,韩国这些项目协会坚决反对人数对半开,曲棍球协会官员表示:“如果接纳朝鲜运动员,那我们只能重在参与。”韩国男曲主教练认为:“按目前实力,16个名额中最多只能给朝鲜2个。”韩国手球协会人士认为:“如果把目前15人的参赛名额扩大到25人,可以接受朝鲜运动员。”

  韩国奥委会主席金正吉表示:“双方未能拉近意见差异,没有起草联合组队的合议文。但距离北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)还有一年多时间,联合组队的问题在今年下半年或明年初达成共识也来得及。朝鲜希望能有时间研究我们提出的方案,我们也没必要过于匆忙。”

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库