搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

举重队备战奥运 陈文斌:参赛名单明年4月公布

http://2008.sohu.com 2007年03月13日10:58 东南快报

我来说两句

  近日,福州正在经历近年来强度罕见的倒春寒,这让要冬训的国家举重队颇感意外,因为他们正是冲着福州温暖的气候才远道而来的。当记者来到马江举重基地训练馆时,张国政、石智勇、李宏利这些重点队员在总教练陈文斌的带领下赤膊上阵,在杠铃前练得热火朝天。

在下午的训练结束后,陈文斌和往常一样为记者泡起了功夫茶,饮茶之间他聊起了国家队备战北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的点点滴滴。

  “2007年是强化年”

  陈文斌总教练介绍,“围绕北京奥运会,国家队从雅典奥运会结束后就开始了准备,制定了4年一个周期的集训计划,2005年是调整年、2006年是基础年、2007年是强化年、2008年是突破年。今年冬训的目的就是强化队员的体能力量,争取在冬训结束之后队员的总成绩比去年提高5-10公斤,今年4月的亚锦赛和5月份的全国锦标赛就是对本次冬训的一次检阅。”

  “男队只有6人去北京”

  悉尼奥运会之前,国际举重联合会修改了奥运举重参赛规则,对各国参加奥运会的人数做了严格限制,各国最多只能派6名男队员、4名女队员,这一举措的初衷是国际举联为了平衡各参赛国之间的强弱差距。这一举措的一个后果便是对人才济济的中国举重队提出了新的挑战。在中国男子举重队10余名世界冠军和世界纪录保持者中只有6人可以去北京参赛,形势相当残酷。

  对于这份倍受国人关注的奥运参赛名单,陈教练表示,“目前,国家男队已经确定了16人的重点队员名单,其中12人为重点队员,4人为次重点。福建籍队员石智勇、吴美锦、张湘祥都在重点队员之列。这个名单不是固定不变的,而是动态调整的,每半年调整一次,重点队员如果成绩达不到要求,可能遭到降级,新队员成绩特别突出的,也会加入到这个名单。奥运会的最终参赛名单会在明年4月份公布。”

  “石智勇必须克服老伤”

  经过多年征战,国家队不少队员身上都有不同程度的伤病,对此陈教练表示,此次来榕冬训,国家队带来6名队医,对重点队员重点保护,力争将伤病的影响降到最低。但他同时也表示,伤病不仅是医护人员的课题更是举重队员自身必须面对的问题,“张国政、石智勇这些老队员要想打好北京奥运,就必须克服老伤的影响,和其他队员一样完成训练和比赛。”

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库