搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

罗超毅:北京奥运宁可不要金牌 绝对不碰兴奋剂

http://2008.sohu.com 2007年03月15日07:43 上海《青年报》

我来说两句

  “从现在到北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)结束,绝对不准出现任何兴奋剂问题,一旦出现问题,不仅要在全国田径系统通报,在媒体曝光,还将进行各种严厉的处罚!”昨天,田管中心主任罗超毅在上海莘庄参加完“2007全国田径赛风赛纪和反兴奋剂大会”后告诉记者,“奥运会上我们宁可不要金牌,也绝对不碰兴奋剂!”

  已闹出几次国际丑闻

  在肯定了近几年所取得的成绩之后,罗超毅罗列出众多的数据,并痛心疾首地表示:“优秀运动员使用兴奋剂、集体使用兴奋剂等几次恶性事件,已经成为国际丑闻。

  罗超毅列举了多种兴奋剂的严重问题:错过兴奋剂检查的现象不降反升;青少年兴奋剂问题有蔓延的势头,他的形容词是“形势严峻,2006年处理的3例中就有2例是青少年运动员”;兴奋剂阳性事件时有发生,行为也变得更加隐蔽,2005和2006两年田径就发生了9例阳性。

  他还特别举了孙英杰和鞍山体校的例子:“孙英杰是十运期间唯一一起兴奋剂事件,国内外影响很坏;而几年里,像2001年山西省田径队在驻地被查获大量违禁药品,2002年沈阳体校、2006年鞍山体校兴奋剂事件,这样的集体使用兴奋剂属于极度恶性事件。”

  “假如北京奥运会上我们再度出现兴奋剂问题,不仅让我们的这项运动发展遭到打击,国内外敌对势力也会借题发挥,对我国进行攻击和诋毁。”罗超毅说。

  很多教练员利欲熏心

  “对于反兴奋剂,我们目前警示教育还是不力,不要说地市一级了,就是省市一级,有多少部门是在真正进行反兴奋剂教育的?”罗超毅这话说得很重,“很多教练员甚至单位领导,本身就是明知故犯,金牌至上,利欲熏心。”在国家体育总局“08奥运中国代表团不能出现一例兴奋剂阳性事件”的要求下,罗超毅也表明了田径项目的态度:“我们宁可不要金牌,也要严厉打击兴奋剂。”

  罗超毅还举例说,一些教练和运动员认为中国人搞体能项目,搞田径不行,所以不用兴奋剂就没有成绩,“刘翔(刘翔博客,刘翔新闻,刘翔说吧)在雅典获得金牌,110米栏近年来出现整体突破的现象,就已经有效地驳斥了这种观点。”

  “不出现一例阳性”的任务很艰巨,在各国田径都属于兴奋剂的“重灾区”,怎样才能做到?“我们制定了非常详细的《中国田径协会反兴奋剂实施细则》,一旦触及雷区,只能把自己炸得粉身碎骨。今年10月将在武汉举行的第六届城市运动会,将是08奥运之前中国国内最后一次夏季项目的综合运动会,成效这时候就能看到。”罗超毅说。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库