搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

08北京奥运服务全面提速 奥运不要“过度服务”

http://2008.sohu.com 2007年03月16日08:41 中国青年报

我来说两句

  记者 崔丽

  餐饮吃什么、购物买什么、旅游去哪里……正在紧锣密鼓筹备的2008年北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧),同样成为引起两会代表委员注目的话题。全国人大代表、北京市朝阳区副区长程红接受本报记者采访时,从吃、住、行各方面透露了目前奥运会筹备服务已进入全面提速阶段。

  在酒店方面,程红介绍,目前朝阳区得到奥组委签约酒店已达54家,这些酒店在积极进行硬件提升,以及管理规范服务,包括人员、语言、礼仪培训。

  “在培训方面有一个特别值得注意的细节是,我们强调‘既要热情好客,又不要过度服务’,这是遵循国际惯例的通用礼仪。”程红说。

  吃的方面,目前北京已在比赛场馆、签约酒店附近,以及一些特色餐饮街区推行一系列卫生强化服务。对卫生分级分类,全部取消地级餐饮企业,同时鼓励各级餐饮企业不断向A级企业提升。

  据介绍,为应对医疗突发事件,朝阳区已做好医疗重点演练突发卫生事件的应急救援。程红说,朝阳区平时医疗急救量占到全市21%,奥运期间主场馆加上签约酒店,救援量会大大增加。目前,在急救区、急救中心、疾控中心,正努力按照国际应急标准锻练队伍,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序的应急体系。

  说到购物,程红显得胸有成竹。“去年中非论坛给了我们很大信心,朝阳区凭其内外兼收并蓄的魅力打动了世界。既弘扬传统中国文化,同时融合了现代化的国际元素,很受外国宾客欢迎。”

  去年中非论坛期间,北京市实现针对外国人服务额达380多万元,朝阳区达335万,占87%,一些特色街区如秀水、友谊、燕沙、赛特、潘家园等深受外宾喜欢。

  目前,朝阳区正致力于强化特色商业街区打造,进行硬件提升和软件服务水平的升级,如新出现的CBD商业区内的世贸天街、随着文化创意产业发展出来的画廊一条街等,都很有特色。

  程红表示,奥运会对北京市的经济发展带动是全面的,对第三产业,对旅游、文化创意产业、商贸餐饮都有直接影响。

  本报北京3月15日电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库