搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国奥委会副主席谈奥运备战 我们仍处第二集团

http://2008.sohu.com 2007年03月16日10:23 深圳新闻网-晶报

我来说两句

  新华社北京3月15日体育专电(记者季明)正在出席全国两会的全国人大代表、中国奥委会副主席李富荣在谈及北京2008年奥运会“中国军团”的前景时说:“现在就预测中国的‘夺金点’未免为时过早,因为一年零五个月的时间变数会很大。

从整体实力上看,我国在世界体坛上仍处于第二集团。”美俄实力强劲反弹李富荣表示,进入北京奥运会备战周期以来,各国的重视程度和备战热情空前高涨,尤其是美国和俄罗斯已表现出强劲的上升势头。2005年是北京奥运会备战周期的第一年,美国在年度世界最高级别的比赛中获得41个奥运小项世界冠军,俄罗斯获得34个冠军,而我国仅有28个冠军。特别是俄罗斯获金牌数、奖牌数和获金牌、奖牌的项目数都超过了雅典奥运会,上升势头明显。

  即使在我国世界冠军数量创纪录的去年,世界大赛获奖牌数量与美、俄仍有差距。美、俄分别获得106枚和83枚奖牌,而我国只有79枚。“从这一点看,我们的整体实力在世界体坛仍处于第二集团”。奥运夺金四大隐忧分析北京奥运会的夺冠前景,李富荣指出当前“中国军团”的四大隐忧。

  一、优势项目虽保持优势,但面临严峻挑战。2006年,跳水、乒乓球(乒乓球博客,乒乓球新闻,乒乓球说吧)、羽毛球、射击、举重、体操等项目获得的世界冠军数,占我国获奥运项目世界冠军总数的83%,这些项目无疑将成为北京奥运会上我国的主要夺金点。但这些优势项目夺金空间已近饱和,同时还面临着规则修改和对手进步的严峻挑战。

  二、潜在优势和落后项目虽有突破和进步,但还不稳定。进入北京奥运会周期后,我国运动员在网球、拳击、现代五项、击剑、赛艇、帆船、男子摔跤、射箭等项目上取得了好成绩。不过李富荣指出,许多项目都是首次夺金,成绩还不稳定,这些取得突破的项目还都是孤军奋战,单打独斗,没有形成集团冲金的优势。

  三、集体球类项目成绩整体不理想。2006年我国男篮世锦赛止步16强,女篮获世锦赛第十二名,男排参加世界联赛一场未胜,女曲虽获得冠军杯赛亚军,但世界杯赛仅获第十名,男女足球、男女手球、男女水球起色不大;女排面临诸多强队挑战,世锦赛只获得第五名。目前我国大多数集体项目整体实力在世界上只是二、三流水平,要取得奥运会优异成绩还需努力备战。

  四、田径、游泳两个基础大项是奥运会的“金牌大户”,但我国选手的亮点不多,形势不容乐观。从国际田联公布的年度最好成绩看,去年两个项目81个小项只有刘翔(刘翔博客,刘翔新闻,刘翔说吧)一个亮点;而从2006年游泳项目世界比赛来看,19次打破14项世界纪录,没有一项是中国选手创造的,排名前三名的只有3人次,差距再次拉大。

  根据对2005年和2006年田径、游泳国际大赛成绩统计,在两个年度内,美国、俄罗斯、中国在田径、游泳两个项目上获金牌的数量比分别是“29比6比0”和“29比11比1”。李富荣说:“中国田径、游泳备战奥运形势倍加严峻,已经到了没有退路的程度。”

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库