搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运羽球积分赛临近 张洁雯/杨维组合面临分手

http://2008.sohu.com 2007年03月17日10:37 东方体育日报

我来说两句

张洁雯/杨维(资料图)
张洁雯/杨维(资料图)

  随着奥运积分赛的临近,中国羽毛球队又有新动作。正在进行的瑞士超级赛上,雅典奥运会女双冠军张洁雯高挂免战牌,替代她与杨维搭档的是赵婷婷。这是继张军/高崚这对奥运冠军被拆散后,又一对可能“分手”的奥运冠军组合。总教练李永波始终认为:2008年北京奥运会,过去的奥运冠军并不能成为当然的参赛者。

  在连夺德国、全英女单冠军之后,世界排名第一的谢杏芳暂时休战。瑞士超级赛,中国队派出了张宁、蒋燕皎和卢兰的阵容,目前均闯进八强。

此前受感冒困扰的张宁,在全英公开赛上状态一般,负于皮红艳无缘决赛。李永波表示,“张宁已经三十多岁了,不可能像年轻球员那样每场比赛都去拼,肯定会根据比赛的重要性来合理调配自己的体力和状态。”这次失利肯定不会影响到她在国家队的位置。

  而另一位老将张军,状况就不那么乐观了。继全英公开赛中过早被淘汰后,张军/赵婷婷在瑞士再遭“重创”。他们在与俄罗斯组合杜尔金/索洛金娜的对决中拼尽全力,但最终仍以0比2(19比21,16比21)败下阵来。“张军最近的状态确实不理想,主要体现在体重上去之后,他在球场上的移动明显不如以前,这已经影响到了他在比赛中的正常发挥。如果再过一段时间,张军的状态还没有好转的话,参加2008奥运会确实有点悬。”李永波已经向张军下了“最后通牒”。

  同样是雅典奥运会冠军的张洁雯,处境则有些尴尬。在全英公开赛决赛负于魏轶力/张亚雯之后,张洁雯就提前回国。尝试配对的杨维/赵婷婷分别以2比0战胜荷兰组合库斯腾/多奥雷马琳、以及韩国组合黄游美/金旻贞,挺进八强。

  李永波认为,21分制对杨维/张洁雯的打法很不利。“张洁雯的防守现在有较大问题,比赛中她防守时很勉强,而且比较怕防守,这使她变得打法不够全面,由于不全面,在场上丢分的机会就多了。”李永波说,“要解决这一问题,我们准备从两方面入手:一是尽量帮助她恢复信心,其实她在平时训练时,防守能力很强,但一到比赛就不相信自己;二是如果经过一段时间仍无明显改观,就会尽快将她们拆对,重新搭配出更强的组合。”(邹晔)

(责任编辑:罗罗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库