搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

国家体育馆悄然绽露芳容 室外工程已经全面展开

http://2008.sohu.com 2007年03月21日21:17 北京晚报

我来说两句

  本报讯已是3月中旬,北京仍然春寒料峭。记者却在国家体育馆的建设施工现场看到一片热火朝天的繁忙景象。机器轰鸣着,建筑工人们忙碌地在钢筋水泥柱的森林中来往穿梭。国家体育馆正全面进行着室内装修阶段,同时场馆的室外工程也已全面展开。

为确保场馆工程项目工期目标的顺利完成,建设者们正与紧张而有序的时间赛跑!

  位于北京奥林匹克公园中心区南部的国家体育馆,是奥林匹克中心区最重要的标志性建筑之一。占地面积6.87公顷,总建筑面积80890平方米,由体育馆主体建筑和与之连成一体的热身馆以及相应的各项功能用房和室外环境组成,地下一层,地上四层,其中比赛场馆可容纳约2万人,其中18000个固定坐席和2000个可伸缩的临时坐席。

  奥运会期间,这里主要承担体操比赛(不含艺术体操)、蹦床、手球决赛和残奥会的轮椅篮球比赛项目。奥运会后,则将成为北京市重要的体育设施之一,可满足举行高级别多种体育赛事、各种大型文娱演出、集会和全民健身的需要。

  为向世界展示有特色、高水平的2008北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧),中国奥运工程建设者们倾注了大量心血与智慧,自主创新,在设计方案和施工安装的工程中,充分地融合了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的三大理念。

  在外形设计上,采用了拥有自主知识产权的“折扇”风格的建筑外形方案,具有中华民族特色,融“动感与艺术”为一体,把中国扇文化融于体育建筑。

  在环保节能上,采用了钢渣配重抗浮、太阳能光伏发电、高效外墙保温技术、高效自然采光、垃圾分类收集和处理、隔声减噪屋面技术、中水系统和雨洪利用及地热能、风能利用技术等多种措施,充分诠释了“绿色奥运”的理念。

  在高科技运用方面,国家体育馆的钢屋架是国内最大的单曲面、双向预应力张弦桁架,跨度为114m×114.5m,这是至今为止国内最大跨度的体育馆。

  

(责任编辑:罗罗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库