搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

国家体育馆国内最大钢屋架 机器人85天才告完工

http://2008.sohu.com 2007年03月22日08:29 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 作为国内最大跨度的体育馆,形似波涛的钢架屋顶重达2800吨,而如何将如此沉重的钢架安装到位,国家体育馆项目建设部主任工程师成会斌笑着告诉记者:“这么重的钢架都是由9个机器人背过去的。

”而整个过程持续了85天。

  在国家体育馆钢屋架施工中,工程承建方北京城建集团国家体育馆总承包部采用了世界先进的累计滑移工艺,使用9个叫做“爬行器”的机器人,在液压作用下,9个机器人背负庞大的钢架,来回滑移11次,终于将2200吨的钢屋架滑移到位。自去年6月6日开始,整个过程持续了85天方告完成。

  据了解,国家体育馆工程屋架为双向张弦钢屋架结构体系,钢屋架南北长144米,东西宽114米,整个钢屋架工程由14榀桁架组成,屋架总用钢量达2800吨。钢屋架形状呈扇形波浪曲线,是目前国内外空间跨度最大的双向张弦钢结构体育馆,技术含量和施工难度在世界同类建筑中实属罕见,并完全拥有自主知识产权。(搜狐体育 吴高飞)

  

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库