搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

王楠的年龄不是问题 蔡振华称赞郭跃将从08起飞

http://2008.sohu.com 2007年03月22日09:39 东方体育日报

我来说两句

  4月1日,中国乒乓球(乒乓球博客,乒乓球新闻,乒乓球说吧)女队就将赴河北正定开始备战世乒赛的封闭集训。对已经入围的9名选手,主教练施之皓有喜有忧。喜的是郭跃、张怡宁的心如止水、难以撼动。忧的是部分主力的起伏无常。

谈到郭跃近期的突出表现时,国家体育总局局长助理蔡振华冷静地表示:“今天距离北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)还有506天。但郭跃的路绝对不仅仅走到2008年,她的路还会很长很长。”

  从亚运会夺冠,到连夺克罗地亚、斯洛文尼亚、科威特三站公开赛女单冠军,再到两次队内循环名列第一,半年前还被国家队“重点教育”的郭跃近三个月风光无限。她也当之无愧地第一个入选世乒赛女单阵容,成为施之皓最满意的队员。“郭跃的表现大家有目共睹,而我对她最满意的就是自始至终都保持了饱满的精神状态和顽强的斗志,这是她这半年来进步最大的地方。”

  此外,施之皓特意提到了张怡宁。“张怡宁是大满贯得主,目前世界排名第一,她完全可以代表中国队参加世乒赛,但她还是在公平、公开、公正的选拔平台上尽心尽力地打好每一场球,凭她自己的实力获得世乒赛参赛权。”而对于另一名主力郭焱,则是施之皓本次选拔赛最不满意的队员。“郭焱是新科世界杯女单冠军,但两次选拔赛她的起伏非常大,与她现有的技术水平和比赛经验都不符合,她更需要的是自我突破。”

  国家体育总局局长助理蔡振华昨天亲临“直通萨格勒布”比赛现场,即便离开中国乒乓球队一线多年,但蔡振华还是细心留意到了每个队员,甚至包括王楠的反手接发球技术提高。蔡振华再次回击了外界对于王楠的质疑。“王楠的年龄是客观摆在那里的,这和她的实际水平没有关系。经过这十几年,王楠在技术上已经锤炼得非常成熟,即使一两次比赛打不好与年龄没有任何关系,她的年龄不是什么问题。”蔡振华更多担心的是王楠对待比赛的心境。“我只怕她失去竞争意识,过多地自我原谅。但我通过观察,可以肯定地说,她没有。”

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库