搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

国家体育馆内部装修紧张施工 融合传统别有韵味

http://2008.sohu.com 2007年03月22日11:27 北京日报

我来说两句

  在婀娜多姿的“水立方”北侧,一座颇具中国特色的体育建筑——国家体育馆已亭亭玉立,波浪形的曲线屋面,大面积通透的玻璃幕墙,隐隐体现出中国折扇的文化内涵。虽然没有“鸟巢”那么雄壮,也不具“水立方”的玲珑,却别有一番韵味。

  2005年5月开工至今,这个坐落于北京奥林匹克公园中心区南部的奥运会比赛场馆(体操、蹦床、手球决赛),已经按部就班地完成了东、西立面挑檐工字梁的安装,主体结构及看台板的浇筑和钢屋架的滑移,目前正在进行玻璃幕墙立面的安装和内部装修。

  走进这座融合了传统韵味与现代风情的体育馆,众多人性化、环保的设计成为最大亮点。处处消噪场馆最安静奥运会后,国家体育馆将是北京设施最先进、座席最多的室内运动馆,将以组织各类国际国内专业体育赛事和大型体育、文艺商业性表演活动为主导功能。

  采用多功能技术的复合屋面解决了目前大多数体育建筑普遍存在的屋面雨点噪声问题,减少对体育馆正常使用的干扰。屋顶采用国内比较罕见的九层复合结构,由水泥板、玻璃棉、防水层、吸隔声材料组成,并在最外层喷涂吸音材料,最大限度地减少屋外噪音的影响。

  同时,场馆四周的玻璃幕墙采用中空Low-E玻璃和金属板组合的形式,全部采用双层玻璃。两层玻璃间的空隙充有氩气,既起到了良好的保温隔热作用,也有效地降低了噪音影响。

  此外,场馆内的空调和制冷设备也进行了专门的消声减噪设计,最大限度为观众创造一个宁静舒适的观赏环境。变废为宝废钢渣“镇馆”漫步奥运村,您也许想不到这里的道路是用首钢堆积的废钢渣铺就的。在国家体育馆,这种通常人们眼中的“废物”也成了宝贝。

  钢渣是炼钢过程中产生的废渣,压实容重约为每立方米2.5吨,比砂石容重高约80%。钢渣作为固体废弃物,没有得到很好地开发和利用。

  而国家体育馆的地下室,埋深约8米,抗浮水位负1米,需要大容重的材料抗浮压重,要是采用天然砂石料,至少需要8万吨。国家体育馆想到了在首钢堆积的300万吨废钢渣。施工人员将8万吨废钢渣填入地下室作为抗浮压重材料,节约了不少能源。通行无碍方便残疾人走进体育馆,观众席正北侧一片面积超过300平方米的平台立即吸引了记者的注意.,无论角度还是高度都堪称馆内“黄金地段”。可奇怪的是这里却没有设立任何座席。业主单位的负责人解释,这里是专门为残疾人观众准备的轮椅看台。以往,残疾人观众在现场观看比赛时,需要借他人帮助换到座位上,再将轮椅收好放到旁边,整个过程费时费力。在国家体育馆,使用轮椅的残疾人朋友可以通过缓坡或者6部残疾人专用电梯直接来到轮椅看台。残疾观众可以坐在自己的轮椅上观看比赛。整个区域约可容纳120名乘坐轮椅的残疾人。

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库