搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运会乒乓球馆为古树让位 将向东挪移出三米

http://2008.sohu.com 2007年03月24日11:28 京华时报

我来说两句
俯瞰奥运场馆———北京大学体育馆大跨度钢结构屋盖
俯瞰奥运场馆———北京大学体育馆大跨度钢结构屋盖

  奥运场馆(奥运场馆博客,奥运场馆新闻,奥运场馆说吧)探访第三站是建在北京大学校园内的奥运会乒乓球(乒乓球博客,乒乓球新闻,乒乓球说吧)馆。场馆选址北京大学东南门的南侧。记者昨天了解到,为避开场馆旁边的晚清时期文物治贝子园和6棵珍贵的白皮松,整个场馆向东挪移了3米。

  据了解,奥运会乒乓球馆在设计时的选址和北京大学东南门南侧的古代文学研究所办公地的一座四合院有部分重合,这就意味着要建场馆必须拆掉四合院。

而这座四合院是晚清时期的治贝子园,是北京重要的文物保护单位。四合院南侧也生长着北京现存不多的6株珍贵的白皮松。为保护文物和植物物种,北京大学做出了整体挪移场馆的决定。整个场馆向东挪移了3米,又向南挪了6米,保证了治贝子园和白皮松的完好。

  “目前这个场馆已成为奥运场馆中施工难度较大的一个,”该场馆负责人告诉记者,“我们不得不将场馆设计整体修改,很多地下管路不得不重新对接,预算也增加了不少。但这样做,2008年以后,在中国古老的大学中,新建的奥运场馆和100多年前的人文古迹将和谐地站在一起。”

  场馆屋顶设计方面,采用了中国传统造型“中国脊”的设计,由旋转屋脊与中央透明球体组成的屋盖,体现了乒乓球的旋转动感。场馆预计今年8月竣工。作为奥运会历史上第一个专门为乒乓球比赛而建造的场馆,北京大学体育馆将邀请奥运会历史上所有的奥运冠军于今年8月来到场馆,在场馆内的冠军墙上签名留念,为奥运会乒乓球项目留下宝贵的遗产。

  

(责任编辑:金戈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库