搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

幕后英雄贡献良多 徐立功:陪练出五位世界冠军

http://2008.sohu.com 2007年03月25日10:02 北京娱乐信报

我来说两句

  在中国体坛英雄的背后,有一群人非常重要——陪练。

  中国的很多运动队都有陪练,比如乒乓球(乒乓球博客,乒乓球新闻,乒乓球说吧)、羽毛球。有些人从陪练成为世界冠军,陈忠和更是从陪练到助教直至主帅,并带领中国女排两次夺取了世界冠军。但更多的陪练则是无名英雄,他们很少有人了解。

  中国女子柔道队的徐立功当了十几年的陪练,给孙福明、唐琳、刘霞、冷春艳、袁华等五名女子柔道世界冠军做过陪练,而他的名字却很少有人知道。

  蓦然回首“十几年陪练一晃而过”

  徐立功给人的第一印象与记者想象的有些许不同。略卷的头发伏在他的头上显得格外怡然。年近30岁的他面色白里透红,一件红蓝运动上衣把徐立功衬托得更加精神。

  “像做梦一样,十几年就这么一晃而过。”坐定以后,徐立功向记者感叹道,“当时还是个孩子。”

  同样是奥运前夕,同样是正在朝自己的目标奋斗着。“2004年,我26岁。当时正在为上中专做准备。有一天下午,突然接到咱们领导的电话,说希望我在赛前回到队里面为刘霞做陪练。”徐立功稍稍停顿了一下,轻轻吸了口气,“如果这个时候又回队里做陪练,意味着我这一年的学习计划将被完全打乱。而且自己当时的身体状况并不适合奥运前期高强度的训练工作。”他慢慢靠在了椅背上,眼里透着些犹豫。“后来我们领导就一再地劝我,说这是关键时刻。如果全部用年轻的陪练,怕队员会受伤,后来我想想也确实放心不下,就答应了,不过还是以当时做陪练的刘磊、胡立宁、王林他们为主,我主要是做指导工作。”

  “这让我想起了2000年4月悉尼奥运会前夕的状况。那时我原本已经订好了机票,准备参加在河北举行的全国男子柔道锦标赛。和2004年那次一样,我忽然接到了教练让我留下来的通知。我那时只有22岁,根本不明白为什么不要我参加比赛?我平常训练教练也看到了,我练得不好,他不让我去可以。如果我没实力,拿冠军没戏,不去也可以。如果这些都不是,那为什么不让我去?”

  徐立功曾获得过“全国城运会”男子柔道第4名的好成绩,“这次全国锦标赛,对我来说,是个非常好的夺冠机会,真的很不愿放弃。”当时的柔道队教练组考虑到徐立功陪练经验丰富,决定让他担任女选手唐琳的陪练。26岁的唐琳,是中国队冲击悉尼奥运会女子柔道78公斤级冠军最有实力的选手。

  “这真的让我很难办。”徐立功张了张嘴,笑了起来。

  徐立功平时训练得挺好,而且以前有基础,现在又具备实力,不让他去参加比赛,他觉得不公平,特别是现在打奥运会。徐立功觉得:唐琳打奥运会,是她冲击人生的目标;而自己的目标,就是这次夺取全国男子柔道冠军,挺进奥运会。这时教练开导他说:是国家的大局重要,还是你个人重要?你好好想一想。把国家利益和你个人利益在你心中的天平上衡量一下,孰轻孰重?“听他这么一说,我还真冷静了,仔细考虑了一下,觉得教练说得挺有道理。运动队员们平时吃苦耐劳地发奋训练,都不是为了个人。如果说自己为了这次能够去参加比赛,而影响了其他运动员的练习,导致能取得好成绩的主力队员没有取得好成绩,自己非但难辞其咎,也于心不安。”就这样,在教练的劝说下,徐立功给唐琳当起了陪练。

  一度不解“究竟是谁发明了陪练?”

  “15岁我就进队里当了陪练。”徐立功抬眼看了看从门外走进餐厅的一群说说笑笑的孩子们,“或许我是个天生的柔道运动员,1991年接触柔道这项运动,1992年开始练习,中学在青岛体校里,我用了不到半年的时间就摔倒了那里的老队员。后来,便直接从青岛柔道队进了国家队开始正式学习。”

  “柔道是一种身体力量与技巧的竞技对抗比赛,每天需要不断地摔、扛、搏……做陪练更是需要技巧。力量顶重了怕把队员弄伤,轻了又达不到训练效果。”悉尼奥运会前刚接触到唐琳,虽然经验丰富,但着实被这个貌不惊人的女孩子来了个下马威。“记得她放开嗓门大声一吆喝,我有点分神。她劲儿很大,一下子把我摔倒在地。那架势根本不像是在训练,简直是正规的比赛。”徐立功苦笑了起来。

  运动员幕后的汗水挥洒如雨,陪练的工作强度更是可想而知。“我那时要像沙袋一样让她们摔打着练习力量,而且不能让她们受伤。每天450次高强度的背摔训练,这是最难挨的时间。我好怕有一天我真的会承受不住了。我当时就想,这到底是谁发明的训练方式?过去快10年了,我到现在也还这么想。现在又是一帮孩子在当陪练,不知道他们是不是也要一直熬着,熬到我这个岁数。”徐立功叹了口气,“不过我现在明白了一点,无论是做运动员还是做陪练,路都是要靠自己走的。而且一定要自己多学点知识,多一技之长,这样才能更好地安排自己的路。”

  风趣调侃“觉得我们其实是演员”

  “咱们青岛是个柔道名城,我们柔道学校最早开始也只是在沙滩上面练习。我是从沙滩上走出来的,来到北京这个更大的‘社会’。陪练虽然只是与队员们有训练上的接触,但察言观色也是必修课。如果看到队员今天心情好,你可以多用点力,加大训练强度;如果队员心情很差,就不能硬来,只能慢慢地逗。”

  “记得那是2003年的时候,我陪练的队员是个东北人,性格比较直率,喜怒哀乐全在脸上。那天早上大家都到了,我一看她就知道她心情不好,她摔我摔得很重。若是平常我也就无所谓了,会很快爬起来继续训练,可碰巧那天我心情也很差,就故意使性子慢慢吞吞地爬起来,起来后还背对着她。这时候教练过来了,就把我叫到一旁跟我讲道理。然后我就自己去了洗手池,关着门对着镜子练笑,一直到真的是练得眼神都在笑了,洗了把脸,深吸了口气我才出去接着训练。”

  徐立功的头低了下去,一瞬间又笑着抬起头来,“我当时心里其实很憋屈,觉得我们其实是演员,明明心里不高兴了,还得像大海一样包容一切。不过后来自己陪练的队员拿奖牌了,我也打心里高兴。”

  深情表述 “最享受的是给太太做饭”

  “我是跟着爷爷奶奶长大的,可能是受他们的影响吧,我虽然从小好动,淘气调皮,但是有时间我也能静下来写写毛笔字。”徐立功的手很大,长期摔打已经让他的手掌变得很厚实,手指也很粗壮。想到这样的一双手握着一支细细的毛笔,记者笑着问他写的是哪种字体。“正楷字!这是我爷爷告诉我的,写字和做人一样,写字要一笔一画写得让人看清楚,做人也要明明白白,无愧此生。”徐立功语出平淡,却听得出对爷爷的崇敬和对人生的自豪。

  徐立功的女儿三岁了,很活泼。女儿被他视为掌上明珠,“不过,我不会告诉她太多我做陪练的事情,包括我的家人,我从来没有让他们来看过我训练。因为不是这一行的老百姓,是无法接受自己的亲人每天这样的训练方式的。”徐立功依然笑着,“我太太是很静的那种,面对她,我最享受的就是做饭给她吃。真的很享受。”

  “我现在正着手我的毕业论文,内容是围绕四年级的孩子该如何进行柔道训练。柔道是个很精确的运动,会精确到每个人的不同情况。我写的这些东西,会留在北京体育大学作为教材,里面全部都是我这十几年来的心血。”

  【后记】

  像徐立功这样的陪练们的家里,没有一块奥运会奖牌,没有一张在奥运会上获奖的照片。他们每每在赛前陪练完后,把和自己曾经亲密无间的队友送上航班,便各自回家。奥运会又快要到了,他们默默地训练着,即便痛苦,也不会表露,因为他们知道,他们的队员们,就是他们训练生命的延续,这个生命的下一站,就是金牌!

  信报记者 李昊 实习生 童雯

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库