搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运会倒计时500天 从点滴做起筹办好奥运

http://2008.sohu.com 2007年03月27日07:56 北京日报

我来说两句

   从1993年的翘首以盼,到如今迎来了北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)倒计时500天。在这个特殊的日子,我们向广大读者发出了“一二三四五”的倡议,因为我们知道,距离举办一届“有特色、高水平”奥运会的目标,任务还很艰巨。

  《战国策》有云:行百里者半九十。我们准备了一流的奥运场馆(奥运场馆博客,奥运场馆新闻,奥运场馆说吧),各项测试赛也将陆续展开,40万人报名参与赛会志愿者(志愿者博客,志愿者新闻)工作,社会各界都在为奥运会的到来做着充分的准备——眼看还有500天,我们的任务却更艰巨了。因为在剩下的500天里,我们需要做好的,是看似微不足道、实则举足轻重的大事——改变我们自己和周围人的生活细节。

  请看:在排队的车站,还能见到零星纸屑;在公园广场,还能看到痰迹和吃过的口香糖;在马路上,还能看到有人任意穿行或翻越护栏;在银行里,还是有人忽视“一米线”;观看比赛时,手机铃声还会响起……也许在您眼中,和整个奥运会比起来,这些都是小事。可您不担心这些小事,会被放大吗?

  有句话叫细节决定成败。您可能会觉得这些细节无关紧要。但请试想,当那即将载入史册的16天终于来临,当我们以礼仪之邦、礼仪之都的热情好客迎来各国宾客时,他们会在北京遇见什么。也许他们在赛场上看到了志愿者的笑脸,却也听到了观众席上传来的“国骂”;也许他们正用太阳能烧热的水洗手,却也发现废纸桶里有大量被浪费的纸巾……

  请不要让瑕疵成为遗憾。我们要举办一届“有特色、高水平”的奥运会,就要通过自己的努力,杜绝一切“也许”。就让我们从今天开始,日常节约一张纸,每周运动两小时,观赛注意三个细节,努力改掉四陋习,认真扮好五角色……让我们从身边小事做起,在全社会营造欢乐、祥和、喜庆的奥运氛围。

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库