搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运会进入开幕倒数第500天 五大焦点亮相

http://2008.sohu.com 2007年03月27日10:15 广州日报

我来说两句
火炬传递
火炬传递

庆典活动
中国国家博物馆前的奥运倒计时钟显示,我们离北京奥运会还有500天。

中国国家博物馆前的奥运倒计时钟显示,我们离北京奥运会还有500天。
昨天,全国不少地方都举行了活动迎接奥运会倒计时500天。

测试赛
测试赛

门票销售
门票销售

开幕式总导演张艺谋
开幕式总导演张艺谋

  北京奥运会进入开幕倒数第500天,北京奥运会已经渐行渐近

  500天的5大焦点

  ■ 本报记者 陈伟胜

  五大焦点:

  测试赛将隆重上演

  门票销售成为焦点

  圣火首登地球之巅

  多项活动迎一周年

  开幕式的神秘方案

  3月27日,是北京奥运会开幕倒数第500天,北京奥运会可谓是渐行渐近。作为中国乃至世界最瞩目的一大盛事,北京奥运会在今年内有什么最值得关注和期待的新闻,也成为了当前的焦点话题。

最近,本报记者专程赴京,了解到了北京奥运会在今年内引人注目的5大焦点,相信将在海内外吸引更为广泛的注意和参与,北京奥运会也因此开始预热——

  测试赛

  开幕式总导演张艺谋

  本报专题

  北京奥运会驾着“五环车轮”驶向2008年8月8日的这500天里,5大焦点将牵动国人的心。

  2007.3.27

  门票销售

  2008.8.8

  火炬传递

  庆典活动

  第1大焦点

  奥运测试赛隆重上演

  奥运会和残奥会作为一个巨大的系统工程,开幕前必须通过一系列的实战预演来测试举办方接待能力、组织能力、应变能力、赛场软硬件的水平和状态。为此,北京奥组委已经宣布,将从今年7月份开始,一直到明年,举办名为“好运北京”的奥运会测试赛事,系列赛多达42项,分为国际单项体育联合会传统赛事及国际邀请赛和公开赛两大类。其中今年奥运会测试赛将举办26项赛事,2008年举办16项赛事,赛事将使用比赛场馆34个(北京30个比赛场馆、46个训练场馆),赛事举办地除北京外,还有青岛、香港、秦皇岛、沈阳等多个协办奥运会项目的城市。北京奥组委预计届时将有10049名中外运动员、400名国际单项体育联合会官员、700多名国际技术官员和1500名国内技术官员参加本次系列测试赛。

  今年举办的26项“好运北京”系列赛事中,有8项是国际单项体育联合会传统赛,即赛艇世界青年锦标赛、国际排联沙滩排球女子挑战赛、小轮车世界杯、摔跤世界青年锦标赛、现代五项世界杯总决赛、铁人三项世界杯、场地自行车世界杯和国际网联巡回赛。18项国际邀请赛和公开赛包括在秦皇岛和沈阳举办的国际女足邀请赛、在香港举行的马术三项赛和在青岛举办的国际帆船赛。

  对于希望介入北京奥运会和提前感受北京奥运会的企业和体育迷来说,今年26项测试赛无疑是“头啖汤”。

  第2大焦点

  奥运会门票全面销售

  同样对于体育迷极具吸引力的是北京奥运会700万张门票的销售,这也是衡量奥运会成功与否的标准之一。

  北京奥运会官方票务网站已于上周开通,并开始接受国内用户注册。按照北京奥运会票务计划安排,北京奥运会票务工作分成4个阶段进行,首先是从本月开始,奥运会票务官方网站开通,接受用户注册,查看票务信息;第二阶段从今年4月4日开始,正式公布奥运会最新赛程、门票价格、购票程序、销售政策、场馆和交通信息、观众须知,向广大公众提供安全稳定、便捷顺畅的互联网售票服务。据悉,北京奥运会最贵的门票是开幕式门票,价格高达5000元(约合636美元),这一价格将超过1996年亚特兰大奥运会开幕式600美元的门票价格纪录。但是北京奥运会同时也创下一个最低门票纪录,根据奥林匹克教育计划,北京奥组委已经预留出14%特殊定价门票,鼓励中国青少年到现场观看比赛。其中,预赛最低票价仅为5元。另外像公路自行车、公路竞走和马拉松等赛事将向观众免票开放。

  第三阶段将从今年的7月份开始,奥组委将分3次公布门票分配结果,购票人开始付款;第四阶段是在2008年6月,进行奥运会门票配送与领取。不过按照国际奥委会的门票分配方案,在中国内地销售的门票数量为350多万张,仅是整个奥运会门票总数中的一半。同时,奥运会也没有任何赠票、工作人员票或打折票。

  第3大焦点

  奥运会火炬攀登珠峰

  下月,北京奥组委将公布北京奥运会火炬全球传递活动的方案,由于北京奥组委已经宣布,北京奥运会的火炬将第一次登上地球之巅——珠穆朗玛峰,所以本届奥运会的奥运圣火传递也是全球关注的焦点之一。

  根据北京奥组委的初步方案,2008年5月,将在希腊奥林匹亚举行北京奥运会圣火采集仪式,然后开始火炬传递活动,到2008年8月8日北京奥运会开幕时止,奥运圣火将在全球五大洲113个城市进行行程4万公里的传递,世界各地将有约1.5万名火炬手参与传递,北京奥运会火炬传递将经过的区域覆盖人口达到7.5亿。

  根据北京奥组委的计划,今年6月份将开始进行国内奥运火炬手的选拔工作,并与国际奥委会商定全球奥运火炬传递人员的资格和人选。不过,北京奥运会火炬传递的焦点还是攀登珠峰,目前,国家体育总局登山运动管理中心、中央电视台、中国航天科技集团、北京奥科委和北京奥组委已共同成立了专门工作组,正在研究制订攀登珠峰、电视转播和低温低压下的稳定燃烧技术等方面的工作方案。工作组计划将在今年5月赴珠峰地区进行实地考察。  

  第4大焦点

  奥运倒计时周年大典

  今年8月8日将是北京奥运会开幕倒计时一周年的日子,届时北京奥组委将进行倒计时周年大典的系列活动。北京奥组委更是将举办为期长达47天的奥林匹克文化节作为庆典。

  是日,国际奥委会将向全球203个会员协会发出正式的邀请,邀请国际奥委会所有会员协会组队参加2008年北京奥运会;8月15日~17日,各国(地区)奥委会奥运会团长会议将在北京召开;9月6日,各国(地区)残奥委会残奥会团长会议也将在京举行。北京奥运会也将从北京奥运会倒计时一周年开始,正式进入北京奥运会全面启动运作阶段。

  为迎接北京奥运会倒计时一周年,北京将举行系列活动,隆重造势。届时,北京将举办百万市民健身活动,8月8日当天,天安门广场将举行大型千台万人乒乓球(乒乓球博客,乒乓球新闻,乒乓球说吧)比赛,一万名乒乓球爱好者将在天安门广场奥运倒计时牌前同时比赛,这一壮观的场面将创下一个奥运会历史上的新纪录。

  另外,为庆祝北京奥运会倒计时一周年,西甲名旅巴塞罗那队将接受邀请,8月3日或8月5日在北京与北京国安队进行一场友谊赛,巴萨阵中的罗纳尔迪尼奥、埃托奥、梅西等巨星均将到京一展技艺。同时,美国橄榄球联盟(NFL)将在北京举行火爆的NFL季前赛,由前超级碗冠军新西兰爱国者队对超级碗亚军西雅图海鹰队。

  第5大焦点

  奥运开幕式敲定方案

  众所周知,奥运会的开幕式是奥运会举办是否成功的第一标志,因此2008年北京奥运会开幕式将是北京奥组委今年的一大工作重点。据北京奥组委执行副主席刘敬民年初在全国体育局长会议上透露,2008年奥运会开幕式创意框架方案和技术实施方案已经初步完成了,目前正在不断深化,参加开幕式的演出团队和人员也将在年内确定。

  去年4月,确定了由国内外知名导演、艺术家和专家组成的开(闭)幕式主要工作人员团队,著名导演张艺谋为总导演。确定北京奥运会开(闭)幕式的主题是:体现“同一个世界,同一个梦想”,体现绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大理念,突出“文明”、“和谐”两大主题,以中华文明的演进和世界文明的交融为主线,表达“和谐”的核心思想,实现中国文化元素与奥林匹克元素的完美结合。奥运会开幕式包括法定仪式和文艺表演两大部分,其中包括运动员入场仪式、北京奥组委主席、国际奥委会主席致辞、中国国家领导人宣布奥运会开幕、升奥林匹克旗仪式、唱奥林匹克会歌仪式、点燃奥林匹克圣火仪式、放飞和平鸽、运动员和裁判员宣誓、奏中国国歌和文艺表演,历时约为3小时~4小时。

  据悉,北京奥组委近期将向国际奥委会提交2008年奥运会开、闭幕式的创意方案,经过国际奥委会审定的最终方案将会在今年5月敲定。张艺谋曾经在接受记者采访时,以“国家机密”为由拒绝透露开幕式方案的任何内容。不过他表示,自己很喜欢多哈亚运会的开幕式方案,尤其喜欢骑马上高台的点火创意:“很有民族特色,北京奥运也会有很多这样的具有民族特色的东西。”但他同时表示,由于北京提倡的是“节俭办奥运”,因此开幕式的资金,绝对没有多哈亚运会开幕式1.8亿美元那么多。用北京奥组委执行副主席蒋效愚的话来讲,就是“我们要用中国人的智慧战胜多哈的石油美元”,北京奥运会开幕式的预算甚至不会超过希腊雅典奥运会的预算,2004年雅典奥运会的开幕式花费了约8100万欧元,创下了历届奥运会开幕式费用最高的纪录。

  多项活动庆祝

  倒计时500天

  本报北京3月26日电 (特派记者 白志标) 明天,距离北京奥运会开幕还有整整500天。对这一天的到来,北京奥组委组织了众多活动来庆祝,从倒计时500天系列特许商品发行、举办“三星电子”国际长跑节和长走大会,到奥运会奖牌设计发布、启动港澳台以及海外志愿者(志愿者博客,志愿者新闻)招募等近10项活动。据悉,此后的每个倒计时百天北京奥组委都会有相应的庆祝活动。

  在北京奥组委这次组织的庆祝奥运会倒计时500天的活动中,除了在上海举办的奥运知识挂图首发式暨奥运教育快乐万里行启动仪式外,其余全部在北京进行。而最先推出的庆祝活动便是奥运会倒计时500天奥运特许商品的上市。在此次上市的奥运特许商品中,北京奥组委推出11款“倒计时”商品。

  与其他庆祝活动相比,在同一天举行的“三星电子杯”2007北京国际长跑节和走向2008北京国际长走大会堪称北京城中最壮观的风景。据介绍,国际长跑节是将原来的北京国际长跑节和北京国际公路接力马拉松赛合并后的新比赛,结合了原来两大公路赛事的特点,除了广大群众参与外,还有2000多名专业选手参加。

  在长走大会中,不仅中央有关部门、北京市和北京奥组委领导亲自参与,还有来自喀麦隆等国的驻华大使、40多个国家的驻华使馆工作人员、留学生、外资机构员工等国际友人。

  在众多的庆祝会中,最让人们关注的应该是北京奥运会奖牌设计的公布了。自从去年北京奥组委发布了北京奥运会奖牌设计征集方案,人们对于北京奥运会的奖牌样式以及这些奖牌如何体现北京奥运会特点等格外关注。这个悬念将于明天揭晓,北京奥组委将通过对奖牌和证书设计理念的阐述、特点介绍、专题片放映以及奥运冠军佩戴展示等方式,充分表现北京奥运会奖牌的特色以及奖牌与北京奥运会整体理念的联系。

  另外,继国内志愿者招募计划启动后,28日启动的港澳台地区及海外赛会志愿者招募也是这次庆祝奥运会倒计时500天的一个重要活动。 

(责任编辑:斯汤达)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库