搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运奖牌诞生记--"金玉良缘"诠释奥林匹克精神

http://2008.sohu.com 2007年03月27日16:23 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  在这次初评的过程中,有一件作品吸引了所有人的目光。这是一块中间镶嵌着美玉的奖牌,在此之前,大家都没有想到会有金属之外的材质会出现在奖牌设计上。中国雕塑学会名誉会长曹春生回忆说,这个方案当时就使大家眼前一亮,引了评委们的眼球。

  “金镶玉”的设计源自中央美院的一件不足20平米的铁皮小屋里。2006年春节刚过,这间小屋便热闹起来——接到了北京奥运会奖牌设计定向邀请的中央美院设计团队在这里开始了创作。这是一个由15名成员组成的创作团队,他们中大多数还是在校学生。如今已从中央美院毕业的刘洋就是他们中的一员。刘洋回忆说,当时创作团队被分成了4个小组,在不到一个月的时间里,这个小组便拿出了100多个设计方案。

  “那时,同学们经常干到半夜2、3点才回宿舍,就为这,我们还被管理宿舍的阿姨训了好几回。”刘洋说,那时大家的工作状态近乎疯狂。

  他们找来了各种中国传统图案,希望从中找到思路。在一个多月的时间里,最初提出的一百多个设计方案被一再删减、合并,设计团队也从最初的四个组变成两个组,最终变成了一个组,一百多个方案也最终变成了34个。

  最初,中央美院设计团队也并未想到在奖牌设计上加入玉的材质。“但我们始终认为,玉最能够表达中国人的人格理想,礼仪德行。”最初,这个设计团队便认定要在奖牌中融入中国的玉文化,只不过在最初的设计中,他们取的只是玉之型——一个金属材质的玉璧。然而无论如何精雕细琢,金属毕竟是金属,不可能完全展现玉的质感。

  一个大胆的设想出现在设计团队的头脑中,为何不直接用玉和金属结合来制作奖牌呢?于是,一块背面中心部分镶嵌着美玉的奖牌诞生了,按照北京奥组委提出的设计要求,这块美玉的中心镌刻着北京奥运会会徽“中国印”。

  在初评入选的10个设计当中,“金镶玉”的设计得到了最大关注。“这并不是说其他的设计就不好。” 曹春生认为,除了“金镶玉”的设计外,以国家体育场“鸟巢”作为背面图案的设计也很招眼球——“这个场馆是历届奥运体育场馆中最有特点的之一,体现了当代人与自然和谐,体现建筑发展的高科技水平,以它作为奖牌背面图案,令人印象深刻。”

  尽管其他作品各具特色,但最终还是敌不过“金镶玉”带给评委们的震撼——2006年6月7日,奖牌评委会对初评入选的10件作品展开了复评,并于2006年6月30日,向北京北京奥组委执委会会议提交了最终入选的三个方案。7月3日,刘洋毕业的那一天,他收到了最好的毕业礼物——北京奥运会奖牌修改方向最终确定“玉佩”方案。

  在最初的设计中,玉被放在奖牌的正中,用以镌刻北京奥运会会徽。但由于玉的特殊材质和色泽使得会徽图案被弱化,甚至无法看清。针对这一问题,评委会组织设计团队对进行了修改。最终,设计团队从龙纹玉璧的造型中找到了灵感。他们采用了玉佩的造型将玉环镶嵌在奖牌之上,中间圆心部分改为金属,这样奖牌便成为一个由金属包裹的“玉佩”造型,中间圆心上镌刻的“中国印”也因此而显得熠熠生辉。

  为了在保证奖牌金、银、铜识别性的同时,彰显“玉”的特点,使“金”、“玉”材料达到视觉上的完美结合,奖牌修改完善小组对玉石在牌面所占的比例进行了多次调整、尝试,最终将奖牌背面金属边缘的宽度由3.5毫米增加到6毫米,从而突出奖牌的金属质感,增加了奖牌的金属识别性。2008年,在环绕玉佩的金属边上将被刻上获奖运动项目的名称。

  在色彩搭配上,金、银、铜牌分别配以白玉、青白玉和青玉。既要考虑到玉的品质,同时也选择与奖牌颜色的合理搭配。在设计完善过程中,专家和设计团队还去掉了原本在玉石上镌刻“云纹”及“小圆点”设计,使整个奖牌看起来更加纯净、剔透。

  奥运奖牌图案虽然历经沿革、变化,但奖牌材质从未如此突破,一块美玉将打破百年奥运的奖牌传统!以中国专家为主体的奖牌评委会认同这种突破,国际奥委会呢?他们能接受这样大胆的设计吗?这种突破是简单的打破形式上的陈规,还是以中华文明的博大精深完美诠释奥林匹克精神?

  虽然奖牌在图案设计上历经变更,奥运会奖牌始终不变的是它的材质,迄今为止,人们还没有看到过金属之外的材质附着在奥运会的奖牌上。

  玉材质的使用获得了评委们的一致认可。玉之美,出于自然,是由内而外之渗透折射,柔和含蓄,魅力无穷。玉外表温和圆润,本质却至坚至刚,与人中君子道德追求之境界正相吻合。“君子比德于玉”的道德观念,将玉之色泽、质地、形状等比附人品之德、仁、智、义等品德,于是玉具五德、九德、十一德等学说应运而生,乃至“君子无故,玉不去身”。其实早在春秋之前,玉器便以作为非常重要的礼器出现在我国先民的祭祀活动中。玉文化在中华民族五千年文明史中延续不断。

  著名艺术家、奖牌评审委员会成员靳尚谊评价说,金玉结合独一无二,是中西文化的巧妙结合。著名雕塑艺术家钱绍武老先生在谈到这件作品时赞不绝口:“佩玉在奥运会的奖牌设计史上是从来没有的,金张扬,玉含蓄,配在一起很好。”

  评委会主席、北京奥组委执行副主席蒋效愚称这项设计是中国优秀文化与奥林匹克精神完美、和谐结合的典范,它把中国五千年文明传统中对玉的崇拜和以玉比德的观念融入其中,找到了表达中华文化的最佳途径,玉所表达的坚韧及其所蕴含的德、仁、智、义等品德内涵表达了中国人民对奥林匹克运动的尊重,表达了对运动员拼搏向上的精神的敬仰和礼赞。

  中央美院的王沂蓬教授至今还记得这项设计被初次提交国际奥委会审议时的忐忑不安。玉文化在中国源远流长,国际奥委会能否认同这一理念?最重要的是,国际奥委会能否接受奖牌材质的历史性突破?

  当时的北京奥组委文化活动部部长王宁回忆说,当北京奥组委的陈述人员把玉的文化理念进行深入阐述后,国际奥委会竟然接受了这一大胆的突破!他们认为“这是一项非常好的艺术品。”同时,他们相信全世界的运动员在得知玉的象征意义时,也会非常高兴地接受这一理念,毕竟,玉在中国人的心目中,只有品德高尚的君子才配得上。这一设计将是对奥林匹克精神最具东方色彩的诠释,是对运动员最高的褒奖!

  玉与金属的结合得到了国际奥委会的认可,然而最终实现这一划时代的突破还有很多的技术难关需要攻克。国际奥委会给北京奥组委设定了一个条件——“在最终确认这块奖牌的玉石损毁率很低之后,我们才能批准你们的设计!”


[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库