搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

孕育国产奥运马 中国选手摆脱骑外国马参赛命运

http://2008.sohu.com 2007年03月30日18:05 法制晚报

我来说两句

  马种退化严重 中国选手目前只能骑外国马参加奥运 马业协会想要改变现状买马种 孕育国产奥运马用德国马的冻精与中国母马结合生出小马约10年后能参加奥运会

  昨天,记者从中国马业协会获悉,中国将组建中德良种马繁育中心,使用德国温血马的冻精,对中国体育竞技用马进行品种改良,提高马匹质量,改变我国骑手斥巨资到欧洲购买奥运级别马匹的现状。

  私人马主花两万元钱,即可购买到奥运会种马后代的“冻精”,与中国的母马人工授精后便可诞生出中国第一代温血马。倘若调教得当,约10年后属于中国自己的奥运会马匹便有望由梦想变为现实。

  尴尬现状:中国马种退化严重,骑手巨资国外买马

  中国马业协会副秘书长韩国才教授介绍,目前中国马术水平远远落后于欧美强国,主要原因是中国的马种退化严重。

  为了征战奥运会、全运会的马术比赛,很多省队和俱乐部不得不花大价钱去国外买马。国际市场有优秀成绩的运动马匹,往往在数百万人民币以上,而奥运会级别的马匹价格甚至达到千万级别。

  目前,华天、黄祖平等征战2008年奥运会资格赛的中国骑手,都陷入了无马可骑的尴尬局面。即便找到马主,他们也只能购买欧洲马匹参加奥运。

  寻求突破:使用德国冻精技术、培育中国“温血马”

  今年年初,中国马业协会和中国农业大学中国马研究中心在德国相关机构的支持下,组建“中德良种马繁育中心”,将冻精技术引进中国。通过这一技术,可以将德国汉诺威等著名温血马种与中国国内有较理想体形的母马、半血母马、纯血母马等杂交,以产生出中国自己的“温血马”。

  据刚从德国学习归来的研究员周媛介绍,在奥运会和世界马术大赛上占主导优势的德国人,用阿拉伯马和北欧森林马种杂交选育,产生了汉诺威、奥丁堡等著名温血马种,这些温血马,不但形体高大威武,弹跳力超好,而且智商高,性情温和,易于调教和控制,是奥运会马术运动项目的首选,被广泛应用到盛装舞步和障碍赛中。

  周媛介绍,由于温血马随父姓,因此由中国基础母马生出的小马驹也属于温血马,而且是中国首批温血马,“如果选用奥运会级别马匹后代种公马的冻精进行人工授精,还有可能调教出能征战奥运会的中国温血马呢。”

  参与方式:爱马者可投资育马、3年费用约6万元

  负责向社会推广此计划的中国马术网总编辑乌扎拉昨天向记者介绍,爱马者可以到就近的马术俱乐部挑选购买或认养体形理想的基础母马,用于繁育出优秀的马匹。

  乌扎拉介绍,母马需要11个月的妊娠期,小马出生两年后可以备鞍子训练调教,3年的费用大约需要6万元。

  冻精,是国际上十分成熟的生物技术。将从活体种公马身上取得的精子,在液氮罐中保存,保持活性,用以给基础母马进行人工授精。(谷欣)

  

(责任编辑:撒哈拉以北)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库