搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

游泳世锦赛落幕 张亚东:08北京奥运新人挑大梁

http://2008.sohu.com 2007年04月02日17:16 深圳新闻网-晶报

我来说两句

  第12届墨尔本世界游泳锦标赛的大幕已经落下,“一块银牌,一块铜牌……”墨尔本世锦赛上的一幕幕,在张亚东的脑海中“放映”了出来。当然,张亚东考虑最多的还是明年的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)

“年轻人将在08奥运上面挑大梁。”张亚东预测说。

  从失败中找原因

  记者:怎么评价这次比赛的成绩?

  张亚东:出征前,我们就知道这次比赛的困难会比较大。亚运会和世锦赛的相隔时间很短,队员尽管春节都没有休息,但是还是时间太紧,训练不够系统。从这次比赛看,老队员没有完全恢复。齐晖不用说了,庞佳颖等几个老队员的情况都不是很理想。个别年轻队员则暴露出了经验不足的问题。徐田龙子和赵菁,都没有发挥出训练的水平。季丽萍的50米蛙泳和100米蛙泳,完全应该是进决赛的。当然,这次比赛也有精彩的地方,像吴鹏,像女子4×100米混合泳接力。

  记者:女子4×100米混合泳接力的铜牌,应该是计划之外的一块牌。拿到这块牌后,是否有喘了口气的感觉,毕竟这在某种程度上是一个综合实力的体现?

  张亚东:根本没有什么可以乐观的。成功了,可以让我们看到希望,但是同样要从成功之中看到不足,进一步提高自己。至于失败之处,我们可以从中找出原因,一旦这个原因找到了,那么这就是胜利的资本了。

  记者:齐晖是您出征前提出“争取见金”的立足点。结果,因为尝试新的训练方法后,她的状态非常之差,直接导致了队伍“争取见金”计划的落空。齐晖的经历,是否对我们接下去备战08奥运,有了更多的启示?

  张亚东:齐晖出现这样的情况,本来完全应该可以避免的。在这个事情上面,教练员应该负有不可推卸的责任。尝试新的训练方法,教练员应该灵活机动,根据队员的反应,及时对计划进行修改。采用新的训练方法进行训练,出现问题也是正常的。这个时候,教练员可以提出来,队里就会进行考虑。到了比赛第一天,才说尝试新的训练方法出现了问题。如果早点提出来,那么完全可以想办法进行弥补,从而不至于出现如此不可挽回的局面。

  女强男弱格局改变

  记者:这次比赛男队员相对比较突出,这是否意味着中国游泳“女强男弱”格局的改变?

  张亚东:是的。这次比赛,男队员的表现还是不错的,如果张琳不出现失误的话,接力项目的决赛上,也应该会出现中国男队的身影。除了吴鹏夺得银牌,比上届世锦赛更进一步外,中国男选手进入决赛和半决赛的人次,应该是历届世锦赛最多的一次,而且在仰泳、蛙泳、蝶泳和自由泳4种泳姿中,都有具备了一定实力的队员,这应该是中国游泳的进步。

  记者:我注意到女子200米蝶泳和女子200米仰泳,我们参加决赛的队员焦刘洋和赵菁,都是决赛队员仅有的20世纪90年代出生的队员。还有女子4×100米混合泳接力的徐田龙子,也是90年代出生的队员。这是否意味中中国游泳将迎来崭新的一代,她们也将成为中国游泳新的希望?

  张亚东:确实,她们都是非常有潜力的队员,她们这些年轻队员,也将是中国游泳新的希望。不过,原先预计这批年轻队员在这次世锦赛上应该会有更好的表现,像赵菁的100米仰泳、200米仰泳,结果没有发挥出来。这说明我们的年轻队员还不够成熟。相信经过更多的锻炼,这些年轻队员应该会在2008年的北京奥运会上挑起大梁。当然,齐晖、朱颖文等这批老队员,对于中国游泳来说是十分重要的。新老队员相互激励,相互补充,这将更有利于中国游泳的发展。晶报墨尔本专电特约记者甘慧

  

(责任编辑:金戈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库