搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运趣事:喜获筹办经费 邮票拯救第一届奥运会

http://2008.sohu.com 2007年04月06日08:24 人民网-人民日报海外版

我来说两句

  邮票拯救了奥运会?也许当您看到这句话会觉得不可思议,但这在奥运史上的确是一个事实。可以说,邮票是奥运会的第一个赞助商。

  1894年6月繁忙而又充满了惊喜。在刚刚结束的巴黎国际体育会议上,雅典有幸赢得了第一届现代奥运会主办权,国际奥委会第一位主席泽。

维凯拉斯将召开第一届奥运会的喜讯带回了雅典。但是此时,一盆冷水从天而降,希腊首相特里库皮斯因经费不足,提出要求缓办奥运会。焦急万分的维凯拉斯把这一消息通报给国际奥委会秘书长顾拜旦。1894年10月底,顾拜旦仓促到达雅典。在会晤希腊首相特里库皮斯时,他表示办奥运不能半途而废。但这一切似乎无济于事,特里库皮斯又以国家负债累累为由,拒绝拿钱去办奥运会,两个人的交谈不欢而散。一筹莫展的顾拜旦抱着一线希望求助于希腊王储——26岁的康士但丁。王储接管了筹备奥运会的一切工作,并得到国王乔治一世的公开出面支持。在高压之下特里库皮斯辞去了首相职务。一国高级官员因奥运会主办问题辞职,这在奥运会史上是仅有的一次。

  扫清这一障碍之后,顾拜旦松了一口气,但接踵而来的却是一个更加严峻的问题:筹办奥运会的经费从何而来?希腊全国各地掀起了募捐运动,共募捐了33.2756万德拉马(希腊币)。但这只是杯水车薪,还有4座奥运场馆需要资金建造。就在这个关键时刻,希腊集邮爱好者戴米特斯·萨克拉夫斯提出一个建议,那就是发行一系列的纪念邮票,这套邮票选用了雕塑家米隆的“掷铁饼者”、“宙斯神庙”、“古竞技场”等画面。经过商议,组委会委员抱着试一试的态度发行了这一系列的邮票。结果让他们大吃一惊!这些邮票很快帮他们解决了财政问题。雅典运动场终于在古运动场的废墟上建成了,也为以后奥运会印发邮票开了先例。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库