搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

开幕式中国代表团服装猜想 倒计时百日有望揭晓

http://2008.sohu.com 2007年04月09日12:45 中国体育报业总社

我来说两句

  西装?中山装?汉服?唐装?再过487天,作为东道主的中国运动员以什么样的着装在开幕式上亮相,成为3月31日在北京举行的“2008年奥运会中国体育代表团礼仪装备设计研讨会”的焦点话题。在这个由中国奥委会主办、国家体育总局体育器材装备中心承办、恒源祥协办的研讨会上,体育官员、奥运冠军、服饰专家、形象设计师争相发言,气氛热烈。

  众所周知,从洛杉矶到雅典的6届奥运会,中国体育代表团的开幕式入场正装均是临时制作的西服,很难展示中华体育健儿特有的民族特点和风采。而像日本、韩国、印度等国家都有自己传统的“国服”,因而,设计出既有中国元素、时代特征,又能代表中华民族健康向上且适合在正式场合穿着的入场服装,在2008年北京奥运会开幕式上亮相,其影响自然不同凡响。

  唐装虽好 尚欠现代

  中国唐装艺术委员会副主任张忠祥率先发言说,北京奥运承载梦想、中国唐装充满希望,近年来唐装风靡一时,将唐装作为北京奥运期间中国运动员的礼服,正可以承载品牌、走向世界。

  研究中国服装史的两位学者则提出不同看法。北京服装学院教授袁仄指出,近些年时髦的所谓“唐装”,实际上并不是唐朝的服装式样,而更多地有清代服装的痕迹,而“汉服”也不等于汉族服装。时代在发展,主要反映农耕文明的中国传统民族服装,只有推陈出新,才能成为展现中国运动员朝气蓬勃的现代民族服装。谈及唐装,奥运冠军杨凌认为,唐装非常漂亮,但如果是在开幕式上出现,还需要一些变化和改进,加一些现代的元素在里面。

  中国十佳著名男装设计师崔游强调指出,不能把中国旗袍和中山装等拿来直接使用,或者把牡丹、龙、凤往衣服上一绣就是中国服装。最重要的是应该把中国传统文化精髓通过有机形式表现出来。崔游说:“文化就是要通过细腻手法再现出来,而不是模仿。很多人总是说我们服装要走向世界,怎么走向世界?我们现今的人不能吃老祖宗留下的老本。我们现代人要有现代人的精神,运动员很年轻,很阳光,要把中国运动员这种精神通过服装展现出来。我觉得在设计上最难的一点是,如何把中国不同时期的传统文化通过有机形式巧妙设计、展现出来,是不留痕迹的中国文化的表现,这种设计才成功。”

  红色要用 但忌全用

  说起颜色,中国服装设计师功勋人物、中华杯国际服装设计大赛评委会主席李欣认为,颜色不适合用花的,还是以素色为主,不能单看一件衣服好看,要看团队亮相的整体颜色,要考虑电视转播的效果。李欣表示,她个人倾向于红颜色,因为中国国旗是红颜色,中国的喜庆颜色也是红颜色,但也不是一味地全红,要看如何搭配与协调。

  世界著名形象设计师李嘉子也表示,中国的老百姓在喜庆的日子,都喜欢着红装。所以在整体的中国代表团服装的色彩里,可能是一细条,也可能是一道,一定要把喜庆的红颜色加进去。但如果整体全是红色,给人感觉比较单一。如果红色配合深灰色等颜色,既能体现中国喜庆颜色,在把颜色有机结合之后,又能体现整体高贵、高雅的感觉。

  另外,李欣也强调说,运动员的礼服要适应不同项目、体型的运动员,比如说旗袍,虽然好看,但有的女运动员就不一定合适。中国运动员在汉城奥运会开幕式入场时身着红色西服入场,运动员们着装色调与国旗接近,很大气。离北京奥运会越来越近了,要赶紧组成设计团队和专家评选组,多出几套方案供选择。李嘉子表示,中国民族特色的服装在国际上很有市场,相信经过努力一定可以设计出既有特色又有时代感的中国运动员礼服,并能够流行开来。

  作为北京奥运会的正装和家用纺织品赞助商,恒源祥(集团)有限公司将提供开幕式上中国代表团的礼仪装备、国际奥委会技术官员的正装。公司董事长刘瑞旗表示,希望集全球华人的智慧,设计出汇聚、升华中国元素,同时又融合了国际时尚文化的“国服”,让中国运动健儿展示风采。为此,恒源祥已经展开了奥运礼仪装备设计大赛,向海内外公开征集设计方案,三个月来已经收到许多有创意的方案。最终方案有望在奥运倒计时100天时揭晓。

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库