搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

著名作家成刘翔粉丝 赵大年:愿为奥运会出份力

http://2008.sohu.com 2007年04月13日14:07 人民网-人民日报海外版

我来说两句

  著名京籍作家赵大年有着一长串头衔:北京作家协会副主席、影视创作委员会主席、中国少数民族作家学会副会长。可现在,一说到职业,赵老兴奋地表示:“我最想成为北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的一名导游,向世界各地的朋友们介绍我眼中的北京。

  中华民族是个伟大的民族

  “我是‘九·一八’事变后两天出生,‘七·七’事变时小学一年级去当了难民,解放后参军。北京今天能举办奥运会,对于我们这代人来说,意义实在太重大了。”作为一位土生土长、经历过风风雨雨的北京人,赵老回忆起曾经的岁月,苦不堪言,“那时,不光北京,全中国都背着‘东亚病夫’这顶不光彩的帽子。人人都想摘掉。但我坚信这一天终究会到来的,歌德在看过《诗经》后就说,中国人作诗的时候,德国人还在树上呢!说明我们中华民族是一个多么伟大的民族。”

  终于到了1984年洛杉矶奥运会,中国人扬眉吐气。赵老在美国的亲戚还打电话回来,描述当地华人庆祝胜利的盛况。“每夺得一枚金牌,他们就敲锣打鼓地到领事馆报喜,最后一共去了15次!”对于当时的情景,赵老历历在目。在他看来,北京奥运会不光会扩大北京作为一座世界文化名城的影响,还能帮助市民们为把北京建设为文明城市而努力。

  愿为北京奥运会出份力

  作为当代文坛的一位著名作家,赵老曾经创作过《大撤退》、《公主的女儿》、《西三旗》等多部小说,《车水马龙》等7部电影。退休后,也继续保持创作的激情,写了不少跟北京奥运相关的文章,代表作《北京的项链》更是被多家媒体转载。前不久通过活动参观完鸟巢后,赵老回家立即创作了一篇散文《鸟巢颂》,以表达对于北京奥运的期盼之情。不光赵老盼奥运,他在美国读大学的外孙女和很多华人也都希望能成为一名奥运会志愿者。“他们第一是中国人,第二是英文非常地棒,他们更会为北京奥运会增光添彩。”

  百分百刘翔迷

  还没问到最喜欢体育项目,赵老就先自我介绍:“我是铁杆球迷!”身高1.80米的他年轻时曾是师篮球代表队的后卫,足球队的前锋。退休后,有了充裕的时间,只要有了体育比赛,赵老都不会放过。在日常生活中,钓鱼和打麻将是他重要的健身娱乐方式。“很多人说打麻将不好,但我把这个看作是脑力劳动,不赌博,很健康。”

  看过大大小小的体育比赛不下百场,在赵老心中,印象最为深刻的是刘翔在2004年雅典奥运会上110米栏夺冠。“那场比赛刘翔夺冠,让我这个经历过屈辱历史的老头流下了感动的泪水。”从此以后,赵老就成了百分百刘翔迷,不光刘翔的比赛要看,连广告也不放过。

  不过赵老认为,体育大国并不仅仅只表现在乒乓球、跳水等项目,也不仅仅限于姚明、刘翔。作为一个体育大国,需要的是体育水平的全面发展,举办奥运会就是全面发展体育运动的一个重要标志。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库