搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运礼仪服饰海选 设计师否定唐装穿汉服呼声高

http://2008.sohu.com 2007年04月14日10:20 东方早报

我来说两句

  早报记者俞凯

  2008年北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)是首次在中国举办的奥运会。中国代表团究竟穿什么礼服入场才能代表“泱泱大国”的风度?是穿中山装、旗袍还是西装、套裙?什么样的“国服”才能得到全世界的广泛认同?昨天上午,10位国内著名时装设计师汇聚“奥运礼仪装备设计研讨会”,就这一广受关注的话题发表了各自的观点。

  穿汉服呼声最响

  在前几届奥运会上,中国代表团一直是以西服示人,如今,这一传统却被绝大多数国人所否定。在百度汉服吧,一个名为《天汉计划》的设计组还联名100个著名教授向北京奥组委建议,强烈要求中国代表团在奥运会开闭幕式上穿汉服,还在网上发布了《天汉计划———2008年奥运汉服着装的设计方案》。《天汉计划》设计组成员“溪山琴祝”表示,“汉服”具有无可替代的文化内涵和独特价值,如果能在北京奥运会上亮相,可以真正展示东方文明古国的文化与气质。

  上海设计师否定唐装

  然而在昨天的研讨会上,汉服唐装却遭到了上海设计师的普遍反对。旅澳设计师俞湘琦认为,在21世纪全球经济一体化的时代,我们应该站在更高的角度去表达民族特色,仅靠狭隘的民族服装肯定是有局限性的。擅长华服设计的著名设计师一慧的观点是,在设计奥运会中国代表团服装时,应当把龙、长城、汉字等中国元素和现代时尚元素结合起来,并充分考虑到高科技、功能性、季节性,同时还要符合运动员的体格特征和国际礼仪要求。要在一年多的时间内达到这么高的要求,“任务非常艰巨”。

  倒计时100天揭晓结果

  为了集思广益,面向海内外设计师的“恒源祥奥运礼仪服饰设计大赛”全球海选已经正式启动,这在奥运会历史上还是第一次。据了解,全球征集设计稿工作将于今年9月结束,明年4月定稿进入最后制作阶段。究竟最终入选的北京奥运“国服”会是什么样,谜底将于北京奥运会倒计时100天揭晓。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库