搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国女子体操队实现童话 陆善真:目标北京奥运

http://2008.sohu.com 2007年04月24日08:01 中国青年报

我来说两句

  2006年,在丹麦——安徒生的故乡,阿尔胡斯体操世锦赛上,中国女队实现了一个美丽的童话:姑娘们拿到了中国女队的第一块团体金牌,实现了中国体操几代人的梦想。这支创造童话的团队,在2006安踏CCTV体坛风云人物评选中,获得了最佳团队奖。

  雅典奥运会上,第七名的成绩将中国女子体操队推入了低谷。怀疑,失望,指责,面对这些,她们嘴上不说什么,但心里难受,不服,孩子们默默地把媒体的批评报道剪下来,贴到训练馆的门上,她们说,要一直贴着,直到再创辉煌的那天。

  她们的辉煌来得并不晚,她们的辉煌一来就让人惊喜,然而,可以想见,在这短短的两年里,姑娘们付出了多少艰辛的努力。

  姑娘们心里一直有个结,那就是已经走过53年的中国女子体操,从来没有在世界大赛中拿过团体冠军,在衡量一个国家女子体操综合水平的团体项目上,我们一直缺少那块分量最重的金牌,多少代体操人为夺得团体冠军而努力,却始终无法登上团体冠军宝座。

  团体冠军,关键在于团队的配合,两年的刻苦训练,姑娘们打下了全队同心拿下这块金牌的基础。

  世锦赛上,在自由体操的决战中,中国队率先出场:庞盼盼打头阵,动作舒展自如、节奏感强,15.425分的高分令随后出场的程菲备受鼓舞,作为资格赛自由操的头名,她的开场动作是踺子后手翻团身后空翻加转720度站稳,结束动作是D组难度的踺子后手翻直体后空翻转体900度,落地站稳,15.650分!这是决定中国女队夺冠成功的分数!最后出场的张楠发挥稳定,得到了14.800的分数,这样,中国队四项总得分为182.200分,获得冠军!

  那一刻,53年的梦想成为现实,安踏永不止步的精神得到印证。

  2006年是中国体操的井喷时刻,继世锦赛获得团体冠军后,圣保罗世界杯、亚运会等大赛中,姑娘们都表现出色。

  53年的梦想,53年不断失败永不止步的坚持,队员们一代代传递着坚强和梦想,这一刻,终于苦尽甘来——她们最终站上了最高领奖台,实现了中国体操的童话。安踏为姑娘们鼓掌,因为他们坚持共同的信仰和体育精神:梦想,是无论在何时都不可放弃的,坚持梦想,永不止步地奋斗,即使身处逆境,也要创造属于自己的辉煌。教练陆善真说:“世锦赛已经成为历史,我们现在的目标是2008年奥运会。”我们有理由期待姑娘们会实现更多更美的童话。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库