搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥标侵权案去年90件 奥运知识产权成07保护重点

http://2008.sohu.com 2007年04月25日07:38 竞报

我来说两句

  本报记者崔鲸涛 实习生王璐报道 “奥运知识产权保护是今年知识产权保护的重点,涉及奥运知识产权保护的有多项。”明天是世界知识产权日,北京知识产权局副局长王力军昨天在新闻发布会上表示,去年查处奥林匹克标志侵权案件90件。

  去年侵犯奥运产权案90件

  据统计,2006年以来,北京市开展了多项保护知识产权的行动。在行政执法方面,市知识产权局共受理专利侵权纠纷14件,查处冒充专利行为177件;市工商局共查处商标假冒侵权案件2072件,罚没款1548.66万元;北京海关共查获侵犯商标权案件34起;市质量技术监督局查处各类伪造、假冒商品案件1379起,罚没款金额达525万余元。

  而在奥林匹克标志保护方面,市工商局查处假冒奥林匹克标志的案件89件,北京海关查获侵犯奥林匹克知识产权案1件。

  建立24小时应急反应机制

  王力军表示,奥运知识产权保护是今年知识产权保护的重点,涉及奥运知识产权保护的权利有多项,比如说商标权、专利权等。

  “我们要和举办奥运的城市建立奥运知识产权保护联动机制,在奥运城市中,一旦发生奥运知识产权特别是专利方面侵权问题,将有一个快速反应机制。”王力军说,“当奥运特许生产企业发现发生了知识产权专利方面的侵权事件,可以进行举报或者投诉,专利执法部门将在24小时之内到达和解决奥运知识产权专利权侵权的案件。举报投诉热线是12312。”

  研究监管网络视频侵权行为

  关于保护奥林匹克著作权问题,北京版权局局长王野霏表示,针对目前网上的一些侵权、盗版的信息比较多,现在版权部门建立专门课题组,研究有效地监管网络视频、音频侵权的问题。另外,北京版权局希望与各省著作权管理部门建立联动机制,凡是涉及奥运版权问题,及时通报,协调全国的执法力量,特别是在主办赛事的重点城市,加强版权执法的合作。

  拟建假冒奥标举报奖励机制

  北京市工商行政管理局商标处处长张国鸿透露:“市工商部门准备和北京奥组委共同建立一个举报奖励机制,调动广大市民参与奥林匹克标志保护。这个奖励机制大概在第二季度提出初稿。对于街面游商兜售假冒奥林匹克标志产品的行为,我们将和城管部门组织联合行动,进行整治。另外,还要针对旅游市场和小商品市场组织一系列整治。”

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库