搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

舵手选拔平民圆梦奥运 向火炬传递和志愿者看齐

http://2008.sohu.com 2007年04月25日13:47 中国青年报

我来说两句

  本报记者 郭剑

  与一些娱乐选秀活动形式相仿但本质却大不相同的“奥运舵手选拔”活动,已经进入了实质性阶段,前20名将进驻国家队千岛湖训练基地,接受专业指导。但主办者并不想把它当做一锤子买卖,这项选拔活动能否成为奥运会的标志性活动,能否在世界范围内推广开来才是他们最关心的。

  而这并非没有可能,至少美国人已经伸出了橄榄枝。

  美国也想搞奥运舵手选拔

  “我们已经同美国奥委会进行了接触,大约在5月中旬,我们要再去一次美国,同他们讨论这项活动在美国开展的可能性。”CCTV中国人保财险奥运舵手选拔活动一位负责人告诉记者,“美国人很想尽快实施这个奥运亲民计划,但是这个活动的创意是我们中国人的,我们有版权,他们在这方面很讲规矩,所以他们要做这个项目,就要和我们谈。”

  美国奥委会执行总裁詹姆斯·西尔在回复给记者的电子邮件中表示,选拔平民再经过短时间的培训使其参加奥运会,这在奥运历史上绝无仅有,这完全体现了中国人的聪明才智,美国也期待能在国内组织这样的活动。

  “根据我们的了解,这项选拔活动从策划到启动,前后经过了大约两年的时间,而且我们注意到活动的进程很受关注,这对我们来说是很值得学习的宝贵经验,我们也希望看到一个普通的美国人通过种种考验而最终走上奥运赛场。”詹姆斯·西尔说,“我想,这种选拔活动能带给民众最直接的参与感,很多人踊跃报名,经过层层筛选获得奥运参赛资格,我们需要这样的英雄。”

  “美国奥委会是第一个向我们提出学习并且合作的。”活动策划方的一名负责人说,“美国文化倾向于产生英雄,尤其是在体育场上,因此,我感觉我们会和美国奥委会找到共同点一起合作。”

  国际奥委会对选拔有特殊感情

  随着奥运舵手选拔计划在中国的顺利进行,国际奥委会也对这个项目投入了更多的热情。国际奥委会驻中国办事处首席代表李红说:“这真是个很好的策划,如果别的国家能对此感兴趣并且开展这项活动,也算得上是中国为推动世界奥林匹克运动作出的一大贡献吧。”

  据记者了解,奥运舵手选拔计划让国际奥委会的官员们赞叹不已,主席罗格也在上次到北京考察奥运会筹备情况时专门了解了这项活动的进程。当时罗格表示,国际奥委会的责任就是确保年轻人能够被体育运动吸引。对普通民众来说,民间的奥运舵手选拔既是一个挑战,更是一个机会。

  记者在采访过程中了解到,国际奥委会希望在所属成员中大力推广舵手选拔,只不过目前的头等大事是准备明年的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧),所以,今年不会再有类似活动。

  北京奥组委一位工作人员告诉记者,奥运舵手选拔之所以获得极高的关注度,完全是由于“十分详尽的前期策划”,“赛艇运动的特殊性,舵手位置的特殊性,选拔活动的参与度,都被这个活动组织到一起了,想不成功都难。”

  “英国和澳大利亚的奥委会主席都曾是赛艇舵手,所以,这个舵手选拔活动在西方国家很有人缘,从历届奥运会也能看出来,一般都是国际奥委会主席亲自为‘八人单桨有舵手’的冠军颁奖。”这名工作人员说,“此外,一个成功的舵手,通常意义上都是具有领导才能的人,这也是大家看好舵手选拔的一个潜在原因。”

  向火炬传递和志愿者(志愿者博客,志愿者新闻,志愿者说吧)招募看齐

  在奥运会的历史上,火炬传递、奥运会志愿者招募已是两大标志性活动,而中国奥运舵手选拔活动的策划者希望,奥运舵手选拔能在世界范围内推广开来,并最终能与上述两大活动比肩。

  “‘奥运舵手选拔计划’是最能展示中国人的奥运热情以及当代中国人风采的项目。”肖朝君说,“我们希望这项活动一能淡化‘金牌至上’的观念,二能凸显竞技体育的文化内涵。”

  “‘奥运舵手选拔’活动恰恰符合总局强调全民参与奥运的精神。”水上中心副主任刘爱杰说,“所以它有推广的价值,很可能成为今后每届奥运会的必需品。”

  本报北京4月23日电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库