搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

历届夏季奥运会火炬设计介绍 设计灵感尽显无遗

http://2008.sohu.com 2007年04月26日12:42 华奥星空

我来说两句

  1936年柏林奥运会:

  从本届奥运会起,现代奥运会开始进行圣火传递,火种则直接采自雅典奥林匹亚的古代奥运会圣殿。1934年,国际奥委会采纳了柏林奥运会组委会秘书长的建议,决定在本届奥运会前进行从奥林匹亚至柏林的圣火传递活动。

而火炬即将经过的希腊、保加利亚、南斯拉夫、匈牙利、奥地利、捷克斯洛伐克和德国七国的奥委会都对这一建议表示了全力支持,并给予了积极的合作奥运会组委会最终设计了一条途经七国首都的火炬传递路线。

  本届奥运会火炬体是由经抛光处理的钢材料制成,在手柄部分刻有“Fackelstaffel-Lauf Olympia-Berlin 1936(奥林匹亚火炬接力-柏林1936)”字样。字体上方还有奥林匹克五环和德国的鹰徽标志,字体下方绘有本次火炬传递的路线图。在火炬体顶部的平台上则写有感谢火炬手的字样。

  1948年伦敦奥运会:

  本届奥运会圣火传递过程中使用过三种火炬,除了一种标准的外,还有一种适用于海上传递的和一种为最后一名火炬手特制的火炬。

  由最后一名接力手带进奥运会开幕式会场的那把火炬是用不锈钢制成,火炬身上写有“第14届奥运会伦敦1948”字样。本届奥运会圣火的燃料是镁,这样燃烧效果更好,而且即使在阳光明媚的时间也能看得清楚。

  1952年赫尔辛基奥运会:

  本届奥运会的火炬头部呈圆锥型,其上写有“第15届奥运会赫尔辛基1952”字样,下面则用英文和芬兰文写有“赫尔辛基”字样。在火炬头的中部,绘有一个装饰性的月桂树枝,而另一面上画有奥林匹克五环标志。火炬的手柄部分由木料制成,并涂了漆。

  1956年墨尔本奥运会:

  本届奥运会的火炬模仿了1948年伦敦奥运会火炬的形状。在杯状火炬头下部,有奥林匹克五环标志和“第16届奥运会墨尔本1956”字样。

  本届奥运会的马术比赛于当年较早的时候在瑞典首都斯德哥尔摩举行,赛事也采用了大会统一的火炬。

  1960年罗马奥运会:

  本届奥运会的火炬采用了古典风格的设计,模仿了古代火炬的样式。火炬下部有“第17届奥运会”字样。

  1964年东京奥运会:

  本届奥运会的火炬呈圆柱状,外面覆有不锈钢,里面可填充燃料。为减轻火炬整体的重量,托盘部分特用铝材料制成。火炬上有“第18届奥运会东京1964”字样以及奥林匹克五环标志。

  1968年墨西哥城奥运会:

  本届奥运会的火炬顶部带有与本届会徽和宣传画上同样的“Mexico 68”字样。火炬上部呈圆锥型,并采用了开槽通透的设计。

  1972年慕尼黑奥运会:

  本届奥运会火炬的燃烧管外部有“第20届奥运会慕尼黑1972”字样。手柄部分的托架上有奥林匹克五环标志和本届大会的会徽,形如四射的光芒。

  1976年蒙特利尔奥运会:

  鉴于火炬传递手要持火炬跑1千米的实际情况,本届奥运会组委会标识管理机构采用了较为实用的火炬设计方式。火炬以重量轻的铝制成。

  火炬的头部设计成黑色是为了使火焰在照片上能更醒目。

  1980年莫斯科奥运会:

  本届奥运会的火炬上写有“莫斯科奥运会1980”字样。在下边托架上有本届奥运会的会徽。

  1984年洛杉矶奥运会:

  本届奥运会的火炬手柄部分以皮革制成,并套有环状金属装饰物。火炬上有“第23届奥运会洛杉矶1984”和奥林匹克格言“更快更高更强”字样,以及大会主体育场的纪念塔图案。

  1988年汉城奥运会:

  本届奥运会的火炬头部写有“第24届奥运会汉城1988”字样,并装饰有本届大会的会徽和韩国绘画。手柄部分以皮革制成。

  1992年巴塞罗那奥运会:

  本届奥运会的火炬手柄部分写有“第25届奥运会巴塞罗那1992”字样,并装饰有本届大会的会徽。

  1996年亚特兰大奥运会:

  本届奥运会火炬呈古代火炬最简洁的形状,由一束直管组成,外边套有金属环。火炬的外型还象征了古希腊建筑的线条。火炬身的22根铝管代表着历史上曾举办过的22届夏季奥运会。在上边的镀金铜环上有“亚特兰大1996”字样和本届奥运会的会徽,而在下边的环上写有所有举办过现代奥运会的城市名字。这把火炬是历届夏季奥运会火炬中最长的一把,也是迄今唯一的一柄需要手握中间部位的火炬。

  2000年悉尼奥运会:

  本届奥运会火炬的设计理念来自悉尼歌剧院的建筑轮廓、太平洋蔚蓝的海水以及“飞去来器”精妙的弧线。该火炬体分为三层,分别象征着土、火和水。

  雅典奥运会火炬:

  2004年雅典奥运会火炬的设计灵感源于橄榄叶的形状,火炬的设计模仿了橄榄叶的线条和形状。数千年来,橄榄树一直被地中海国家誉为神圣之树,它不仅是希腊最有力的象征之一,也是雅典城邦的古老象征。它是希腊神话和艺术中不可磨灭的印记。橄榄枝被全球人民视作和平与自由的象征。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库