搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京晨报:丁俊晖桑兰代表搜狐 出任奥运火炬手

http://2008.sohu.com 2007年04月27日05:46 北京晨报

我来说两句

  丁俊晖、桑兰

  将任北京奥运火炬(奥运火炬博客,奥运火炬新闻,奥运火炬说吧)

  台球神童丁俊晖、桑兰(桑兰博客,桑兰新闻)将担任北京2008年奥运会火炬手。昨天,记者从2008北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)互联网内容服务赞助商搜狐公司获悉,中国斯诺克选手丁俊晖将以搜狐奥运啦啦队(啦啦队博客,啦啦队新闻,啦啦队说吧)队长的身份代表搜狐参加北京2008年奥运会的火炬传递。

同样将代表搜狐公司担任火炬手的还有奥运官网荣誉网友桑兰。丁俊晖和桑兰不仅是搜狐第一批确定的火炬手,也是迄今为止整个2008年北京奥运会对外公布的首批确认的火炬手。

  目前远在英国的丁俊晖在得知这一消息的时候表示,他会加倍珍惜这个机会,向中国1.37亿网民传递北京奥运的光荣和梦想。今年3月23日丁俊晖官方网站刚刚上线,他的个人博客同时也正式落户搜狐。

  与丁俊晖相比,桑兰应该说是一名“老火炬手”了。她曾经以火炬手的身份参与了雅典2004年奥运会在北京的传递活动。“当时工作人员看到我的手活动起来不太方便,曾经想帮我在轮椅上架一个架子,将火炬架在里面,但是我拒绝了,”桑兰回忆说,“因为我要用自己的手来完成火炬传递工作。”

  据悉,拥有一定数量的奥运火炬手名额是奥运会赞助商的重要权益之一,通常赞助商都会把这些有限的宝贵的火炬手名额分配给员工或邀请重要的合作伙伴代表来共同传递光荣和梦想。

  现场花絮

  城市名字

  引发阵阵欢呼

  昨天晚上8时,北京中华世纪坛彩灯璀璨,彩带飞舞。北京2008年第29届奥运会火炬接力传递计划路线及火炬样式隆重发布。

  记者在现场看到,舞台上布置着3朵粉色祥云,这似乎预示着即将发布的火炬将和云彩有着千丝万缕的联系。除了精心设计的舞台外,就连现场人数也有“讲究”,包括领导、嘉宾、媒体、演员等到场人员总共有2008人。

  昨晚8时20分左右,北京奥运会火炬样式正式发布。现场的最高潮出现在火炬接力计划路线发布时,“福州、南通、芜湖、韶山、南宁、天水……”随着宣传片内不断掠过途经城市中的优美景观,一些家乡位于这些城市的场内观众和嘉宾都不禁发出了一阵阵的欢呼声,大家都为自己的家乡可以有奥运圣火经过而骄傲不已,会场内的气氛顿时沸腾起来。

  接力标志

  “火凤凰”寓意

  吉祥如意

  北京2008年奥运会火炬接力标志设计灵感来源于“火凤凰”的概念,主体是两个人共擎奥运圣火奔跑的形象。凤凰是中国古代传说中的鸟中之王,是吉祥、永生的代表,高贵美好的象征。以凤凰的形象作为火炬接力的标志,象征通过火炬接力把北京奥运会吉祥美好的祝福传遍全中国,带给全世界。

  传递口号

  英文表述尊重习惯

  此次火炬传递口号是“点燃激情,传递梦想”,“点燃”和“传递”体现了火炬接力的特点;体现了奥林匹克精神和北京奥运会举办理念,与“同一个世界 同一个梦想”主题口号有关联,体现了北京奥运会信息传播的一致性;三是句式简短,朗朗上口,有感染力。

  而英文译法“Light the Passion Share the Dream”在体现中文口号原意的基础上,将“传递梦想”译为“Share the Dream”(分享梦想),从英文表达和习惯的角度看,有动感,有激情,表达了让奥林匹克圣火点燃我们心中的激情,共享奥林匹克友谊、和平、和谐的梦想和愿望。

  本版撰文 晨报记者 王娟

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库