搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

女子中长跑衰落还是崛起? 全面解析08奥运前景

http://2008.sohu.com 2007年04月30日09:09 中国青年报

我来说两句

  就在人们对中国女子中长跑的关注越来越集中在官司而非成绩时,魏亚楠和周春秀先后在东亚国际马拉松赛和伦敦国际马拉松赛上夺得两项桂冠,无疑让国人对孙英杰之后的女子马拉松又有了新的期待。

  2008北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧),中国女子中长跑是衰落、维持还是崛起?是靠复出的孙英杰和邢慧娜,还是靠挑战者魏亚楠和周春秀?

  周春秀的奥运目标已锁定为夺牌

  “这是我们第一次参加伦敦马拉松赛,得了冠军确实有些出乎意料,比赛之前只想增加自己的实战经验,名次想都没想过。

”周春秀的教练梁松利告诉记者,“现在得了冠军,反而引起了对手的重视。再加上2008年我们是东道主,所以,要想在奥运会上发挥出自己的最好水平,一定要摆正心态,心态端正了,比赛就顺利。”

  周春秀吃过“比赛心态不端正”的大亏,那是她第一次参加国际大赛,雅典奥运会,很想一鸣惊人的周春秀最终得了第33名,从此,周春秀就开始试着在每次比赛时控制自己的心态。

  “那时候真着急,觉得自己有实力,对对手考虑得很不充分。”周春秀说,“现在基本上不会这样了,心里知道自己大概会跑到什么程度,不会受对手战术变化的影响。我现在在赛前都会准备几套方案,不复杂,但是很管用,比赛多了,经验也就多了。”

  目前中国马拉松队正在南京集训,但周春秀上周从伦敦回国后,就跟着教练梁松利到了大连的训练基地。她告诉记者,金石滩这个基地的条件不错,在这里完成调整期训练后,下一步的目标就是9月的大阪世锦赛。

  “这是今年最重要的田径赛事,我们要在世锦赛上观察对手,还要通过世锦赛上的表现,制定我们奥运会前的训练计划。”梁松利说,“奥运会比赛和其他比赛都不一样,困难相当大,而且国外选手很重视,这都是赛前必须考虑周全的。”

  中国女子马拉松在奥运会上的历史最好成绩是第五名,因此,在2008年奥运会迫在眉睫之时,谁也不敢有丝毫疏忽。

  周春秀说:“我的奥运会目标就是夺牌,至于是不是金牌,现在只能想,不能说。”

  孙英杰状态低迷 邢慧娜受困伤病

  从2005年的十运会到2006年年底,中国女子中长跑遭受了继“马家军事件”之后的第二次重创,幸运的是,周春秀没有受到这场风波的牵连,反而连续在亚运会和伦敦马拉松赛上举起了振兴的旗帜。

  “十运会的时候,孙英杰被质疑服用兴奋剂的一个理由是,为什么跑完马拉松的第二天就能跑万米?”一位田管中心工作人员告诉记者,“当时周春秀和孙英杰的情况一样,也是第一天在北京跑完马拉松就到南京跑万米,孙英杰被查出服药,周春秀没事,这就说明了周春秀的实力。”

  十运会上马拉松和万米的两场较量,周春秀都是紧随孙英杰之后撞线,这在当时也让孙英杰着实感到有些紧张,只不过孙英杰没想到自己很快就退出了竞争。

  据知情人士透露,孙英杰目前已经回到北京训练,而她的指导教练陶绍明曾在3月底的全国锦标赛上告诉记者,孙英杰失去了比赛机会,状态一落千丈。“孙英杰肯定是不行了,虽然她的禁赛期到今年10月,解禁之后还会参加比赛,那时候正好是北京马拉松赛,但是她现在的状态跟以前完全不一样,我们了解到的情况是她基本上没什么比赛能力了。”田管中心工作人员说,“不管是万米还是马拉松,中心肯定不会寄望于孙英杰。相比之下,邢慧娜的希望还比较大。”

  邢慧娜目前正跟随教练尹延勤在山东训练,膝盖伤势的恢复情况是她能否在奥运会上卫冕的先决条件。如果不出意外,今年6月的全国锦标赛将成为邢慧娜的复出之战,能否参加今年田径世锦赛为明年奥运会趟路,也是邢慧娜复出的重要理由。

  记者在采访中还了解到,邢慧娜有可能会等由王德显担任顾问的火车头中长跑队离开五大连池之后,前往山海关与队伍会合。

  田管中心还不敢为马拉松唱高调

  “现在女子中长跑要是单说马拉松的话,我们确实有了一定的信心。”田管中心副主任冯树勇说,“东亚国际马拉松赛魏亚楠拿了冠军,跑出来本赛季的第二好成绩,伦敦马拉松赛周春秀拿了冠军,成绩也接近她自己的最好成绩,这都是值得中国田径高兴的事。但是问题在于我们绝对不能因为这两个冠军就唱高调,马拉松毕竟是一项很特殊的比赛,现在就说女子马拉松是北京奥运会的夺金点显然太早。”

  “像竞走、万米和马拉松,这都是我们要在奥运会上考虑的重点项目。”冯树勇说,“但是现在只能说都还没有把握。比如周春秀,她已经27岁了,这次她在伦敦发挥得很好,并不代表她在北京奥运会上也能发挥好,只是这次的成绩让我们更有信心了。我们相信,通过一个详细的备战计划,我们有能力取得好成绩。”

  冯树勇一再强调,中国田径运动员适应比赛的能力一直是他们不能正常发挥水平的关键,大部分运动员无法在比赛中发挥出自己的最好水平甚至是正常水平,这也是中国田径这么多年没有必胜把握的主要原因。

  “我们要关注运动员,但是在大赛前,不能给他们施加压力,要给他们一个宽松的空间,这样才有利于他们最终能成功。”(本报北京4月29日电 郭剑)

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库