搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运火炬五月试登珠峰 电视记者需要培训一个月

http://2008.sohu.com 2007年04月30日14:50 千山晚报

我来说两句

  昨日,中国登山协会户外运动主管彭爱琴透露,最迟不超过五月末之前,奥运会火炬将完成珠穆朗玛峰登顶测试。目前,由多方组成的登峰团队已经做好了准备工作,只待天气适合,就将完成登顶测试。本次登顶主要是测试火炬的燃烧条件和电视转播条件。

  电视记者培训一个月

  按照北京奥组委的既定计划,在今年5月将进行一次奥运火炬完成珠穆朗玛峰登顶测试,通过这次测试,珠峰传递火炬工作的每一个细节将进行实地演练,确保2008年传递万无一失。与以往单纯攀登珠峰不同,火炬传递不仅要把奥运圣火带上峰顶,同时通过电视转播手段向全国、全世界的观众发布。为了完成这一历史壮举,实现奥运火炬登顶珠峰的承诺,北京奥运会、国家体育总局、航天部、中央电视台等部门联合成立了登峰小组。据彭爱琴介绍,中国登山协会探险部几年前就成立了专门的攀登珠峰队伍,主要任务就是要完成奥运会火炬在珠峰传递的任务。不久前,多个部门工作人员还在北京怀柔进行了长达一个月的集训,模拟攀登珠峰的环境,确保每一个环节没有差错,包括几个部门的官员、负责电视转播的央视记者都进行了专门的训练,以达到适应主高原的能力。

  高科技制作火炬燃料

  由于珠峰特殊的地理环境,登上珠峰的火炬也经过了特殊的设计。虽然登顶的火炬在外观上与普通火炬并无太大差距,但登顶火炬会增加一些如供氧装置等特殊设备,以应对珠峰上低压、高寒、缺氧的恶劣自然环境,保证火炬的正常燃烧。据悉,航天部专门负责解决火炬登顶燃烧的高科技问题,应该万无一失,这次测试也是提前检验装置、材料的可靠性,如果出现偏差,将进行重新设计。

  据悉,2008年整个火炬跨越珠峰活动设计的时间将历时近两个月,从2008年4月份开始到5月中下旬才能完成整个跨越工作。火炬传递跨越珠峰的路线为北坡上北坡下。这次登顶测试事实上不需要那么久的时间,在海拔5000多米的高度,多个部门已经联合成立了登顶大本营,登山队员主要是从这个高度向峰顶进发,目前在海拔7700米的高度已经建立了突击营地。彭爱琴透露,登顶珠峰的不是一名登山队员,而是一个团队,而真正护送火炬登顶的为10名队员。不过中国登山队派出了近50名登山队员,这些人随时准备为自己的登山队员及其他工作人员提供帮助、提供补给及装备。

  登顶珠峰要受天气状况的影响,按照既定的时间计划,应该在“五一”期间进行,不过登顶测试的时间底限是五月末之前。如果这次测试成功,那么将为明年奥运会火炬成功登顶珠峰打下基础。  

(责任编辑:王春燕)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库