搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

场馆建设彩绘新北京 奥运工程英模个个亮"绝活"

http://2008.sohu.com 2007年05月08日08:10 北京日报

我来说两句

  北京筹办2008年奥运会已经走过5年多的路程。事实上,变化,已经在北京的每一条街道上,以一种不可思议的速度发生。

  借着奥运会的契机,中国5000年文明正与千年来薪火相传的奥林匹克运动在北京——这座有着3052年历史的古城里交相辉映。星罗棋布的奥运建设工程,像一支神来之笔,饱蘸着传统与时尚的颜料,彩绘新北京。

  三区一中心勾勒新北京北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)共有28个比赛大项,其中26项在北京举行。

  为此北京将建设31个比赛场馆,其中新建场馆12个,改扩建场馆11个,临时场馆8个,另外将改造完善45个独立训练场馆,建设5个相关设施。

  在北四环外,中轴路的尽头,雄伟的国家体育场“鸟巢”和俊秀的国家游泳中心“水立方”一刚一柔,显露出的漂亮外形提示着人们,北京奥运会正在一步步走来。在“水立方”一侧,缓缓铺开扇面的国家体育馆已经穿上嫁衣;国家会议中心、数字北京大厦均已完成主体结构工程。在京12个奥运新建场馆全面进入装饰装修和机电设备安装。

  去年8月27日,当数以万计的观众将热情投向第11届世界女子垒球锦标赛现场时,丰台体育中心这座安静守候在西南四环外的建筑同样吸引了诸多关注的目光。作为首座竣工、交付使用的北京奥运会比赛场馆,它的亮相,肩负着预热北京奥运赛事的重任,履行着、承载着世人对于北京奥运会工程建设的期盼和信赖。

  进入2007年,绝大部分奥运场馆和相关设施将相继竣工,并将在下半年迎来“好运北京”系列体育赛事。北京城将崭露奥运之城的新面貌,形成一个中心即奥林匹克公园,三个区域即西部社区、大学区和北部风景旅游区的新格局。其中,奥林匹克公园是北京奥运会的中心区域,是奥林匹克大家庭成员的聚集地,位于北京城市中轴线北端,在这里建设国家体育场、国家游泳中心等10个奥运会比赛场馆和4个相关设施,一注由南往北的龙型水系蜿蜒其中,建成后奥林匹克公园与北京中轴线上悠久的历史建筑形成传统与现代的辉映。

  奥运工程英模个个亮“绝活儿”

  在紧锣密鼓的奥运工程建设中,涌现出一批有抱负、有理想、有知识、有绝活儿的设计人员、建设管理与技术人员、施工人员和后勤保障人员,他们不仅用榜样的力量带动了建设者们打造奥运精品工程,也创造了宝贵的人才遗产。

  五棵松文化体育中心体育馆工程,是有着35年工龄、34年党龄,人称“钢筋王”梁绍平退休前的最后一个工程。一根截好的钢筋,老梁只看一眼,就能知道它的尺寸是否合格;多复杂的钢筋加工,老梁只要在机器上加个小零件,就能以“巧”克刚。

  在五棵松体育馆竞赛层高10米的巨型结构柱钢筋绑扎中,需要加工700根直径为32毫米的钢筋,形状为50度至56度的弧形,共7种,用现有的钢筋弯曲机加工一根费时15分钟,还不能保证加工成型精度。一筹莫展之际,老梁凭多年钢筋加工经验,4次试验没多花一分钱,就利用现有的钢筋弯曲机,改装成“超大圆弧粗钢筋成型器”,20秒钟左右就可以加工出一根钢筋,还能保证精度。

  国家一级注册建筑师陈海丰,是顺义奥林匹克水上公园项目建筑和赛道专业负责人。赛艇、皮划艇是我国的弱项,比赛场地的设计在国内也少有先例,激流回旋赛道的设计在国内更是空白。陈海丰加班加点地背熟了其它赛场的布局、赛道构造、障碍物设置。后来,他和设计人员一起,出了个“异想天开”的好点子:将静水区和动水区打通,让动水区成为整个赛道水循环的“动力”。又在al-bano航道系统、码头构造、赛道障碍物等的工程实践中,打破了外国技术垄断。

  只有37岁的教授级高级建筑师李兴钢,是国家体育场“鸟巢”中方总设计师、“鸟巢”设计联合体中方第一设计主持人。他利用起航空航天技术专用的卡迪克软件,算出了国家体育场复杂钢结构等一系列数据,并带领国际设计团队出色、按时、保质、保量地完成了国家体育场全部设计工作。

  北京市国资公司副总经理、国家游泳中心项目总经理康伟有着丰富的外事工作经历。2003年,当“非典”肆虐时,他创造性地完成了国家体育场和国家游泳中心的全球设计招标工作,使两座北京奥运会标志性的精品工程如期投入了建设。在“水立方”表层ETFE膜采购过程中,康伟引入竞争性谈判机制,避免了通常规定使用的招标方法有可能带来的上亿元人民币的损失。

  北京著名奥运老人那忠去世后,他的儿子那和利继承了父亲的遗志,来到奥运工地物业管理公司工作。他天天泡在工地上,和民工唠家常、谈理想,一心为他们排忧解难,受到了工人们的尊敬和好评。

  开药论片的工地诊所医生谭德群是工地生活区下班最晚的人。为了让工人们能够看得起病,不耽误病情,她想尽了办法。3块多钱治好感冒,几毛钱治好口腔溃疡……很多工人在她的督促下,用几十元治好了多年的顽症。她平均每天要处理上百个病人,人称“千手观音”。科技攻关展示中国“真功夫”

  国家体育场是世界上跨度最大、施工难度也最大的钢结构建筑,仅焊缝长度加起来,约30万延米。如果使用传统钢材,将会消耗最大厚度达220毫米的钢材8万吨。科技人员被“逼上梁山”,开拓自主创新之路,经过反复8次轧制,不但成功研制出符合需要的Q460E钢板,还使国家体育场所用钢材消耗量及钢材厚度减少了50%。

  国家游泳中心是世界上首个基于有效分割气泡理论建造的三维钢架结构体系,被形象地称为“水立方”。其外壁采用了透光性好、易自洁、节能环保的蓝色“泡泡”进行结构覆盖,而超过10万平方米的ETFE膜,也使“水立方”成为世界上最大、功能最复杂的膜结构建筑之一。

  位于国家会议中心内部的击剑馆,在地下7米深处建有一个大型花园,经过自然通风后,地下的冷空气可为地面场地降温,每年将节省空调使用费用20万元。

  绿色的理念、人文的关怀都是通过创新设计、科技手段来实现,北京奥运场馆建设正是以现代建筑理念为指导,通过自主创新,巧思加睿智,利用先进科技手段和新材料的应用,创新施工工艺,使奥运场馆的科技含量大大提升,也使北京奥运会一批新建奥运场馆跻身世界顶级运动场馆的行列。

  还有400多天,奥运会将至。如今,古老的北京正在通过奥运会的筹办提升着自己的城市形象,奥林匹克运动也在一个拥有悠久文化的历史名城,丰富着自己的内涵。北京高水平、高质量地完成奥运场馆和相关设施建设,为成功举办一届“有特色、高水平”奥运会奠定了坚实基础。RJ215

  图为国家体育场是世界上跨度最大、施工难度也最大的钢结构建筑,仅焊缝长度加起来,约三十万延米。如果使用传统钢材,将会消耗最大厚度达二百二十毫米的钢材八万吨。科技人员开拓自主创新之路,经过反复八次轧制,不但成功研制出符合需要的钢板,还使国家体育场所用钢材消耗量及钢材厚度减少了百分之五十。 本报记者 戴冰摄

 

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库