搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

专访柔道教父刘永福:靠成绩说话 目标奥运金牌

http://2008.sohu.com 2007年05月08日08:52 北国网-辽沈晚报

我来说两句

  经一载沉寂,“金牌教练”刘永福再度出山,在五一节前夕出任国家队教练组组长。

  昨日,已率队奔赴天津备战08奥运的刘永福在接受记者电话采访时感叹说:“奥运夺金变数多,但既然我们来了,目标就只有一个:争第一!”

  目前“福大帅”率袁华、李营等一批冠军出战08奥运选拔赛第一站赛事——2007年全国女柔锦标赛,正式拉开北京奥运冲金的大幕……

  福语1辽宁女柔还是全国一流

  记者:首站奥运选拔赛辽宁女柔的战绩如何?

  刘永福:在本次女柔全国锦标赛上,我们共获两块金牌,金牌得主分别是-78公斤级的杨秀丽与52公斤级的李营,袁华在+78公斤级决赛中败给天津选手佟文仅获银牌,阎思睿等小将也有比较出色的表现。

应该说,辽宁女柔的竞争力还是全国一流的。

  记者:女柔各个级别的奥运入场券如何分配?是完全靠成绩说话,还是最终由总局、中心给予一定调配?

  刘永福:从今年起到明年的5站选拔赛很残酷,一个级别只产生一张奥运入场券,谁能参加08奥运只看成绩不认人,选拔赛成绩不行,哪怕你以前是奥运冠军也没用,在这一点上,总局与中心是不会给任何人特殊照顾的!

  福语2“十运假摔”就别再提了

  记者:现在外界很关注包括袁华在内的辽籍名将的备战状况,她们的训练水平是否达到您的理想要求?

  刘永福:现在无论是袁华、还是杨秀丽、李营,想取得奥运入场券就必须进行强化训练,竞技比赛永远都是靠实力与状态说话的,而不是靠名气与资历取胜的!我让运动员加量,有人不理解,说自己都已经这么努力了怎么还加量?但你现在不苦点,怎么可能在奥运赛场上摘金夺银?我不是想故意为难谁,你们要想在08奥运赛场上出成绩,就要听我的话!

  记者:您这次带队到芜湖参加选拔赛,媒体似乎更关注“十运假摔”的旧闻,您对此有何看法?

  刘永福:这都是过去多长时间的事了?就算当时有什么不妥,也是规则范围之内的事,何必没完没了呢,我总觉得有些人的想法不对,说我这不好那不好,中国代表团参加这么多年奥运会,女柔这项目的金牌都是谁拿的?我难道就一点功劳都没有吗?

  福语3 再战奥运不为那点钱

  记者:外界对您回归国家队并可能出任国家队教练组组长一事反响很大,您这次出山的动力是什么?

  刘永福:对我来说,带队连续拿了好几届奥运冠军早就够本了。一块奥运金牌也就16万奖励,最多五六十万,媒体说奖励百万千万那不太可能,反正我是没听说过。我不缺钱,也不为那点钱,让我回国家队担任什么职务,怎么用我,对我来说都无所谓,我之所以还坚持在一线,就是想为08奥运尽点心,为辽宁体育尽点力。 首席记者 张松

  “我爱柔道”让颇受争议的“实力派”教头刘永福重回国家队,2008奥运会(2008奥运会新闻,2008奥运会说吧)女柔金牌,就看“刘家军”了。

  记者潘恩战摄

  “刘家军”5位女大力士

  姓名 级别 成绩

  袁 华 +78公斤以上级2000年悉尼奥运会冠军

  李 营 -52公斤级 2005年世锦赛冠军

  秦东亚 70公斤级 2004年雅典奥运会铜牌

  杨秀丽 -78公斤级 2006年全国女柔大赛冠军

  杜 敏 -78公斤级 2005年全运会冠军

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库