搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

蔡振华提出08奥运选拔标准 国乒新榜样呼之欲出

http://2008.sohu.com 2007年05月09日19:09 华奥星空

我来说两句
国家体育总局副局长蔡振华更看重选手的“杀气、霸气、士气”
国家体育总局副局长蔡振华更看重选手的“杀气、霸气、士气”

  北京5月9日电 (记者 李旭)“对于我而言,这次世乒赛中不会完全看重一个单项或者某场比赛的结果,而是更在乎一个运动员所体现出来的精神面貌,他是否具备作为一个乒乓人所应拥有的‘杀气、霸气、士气’,是否能够在遇到困难时顽强的摆脱困难。”国家体育总局副局长蔡振华对于即将开始的萨格勒布世乒赛如此展望。

  今天下午奥体公寓大会厅,体育总局副局长蔡振华为在京的国家女子手球队、女子垒球队、女子曲棍球队进行题为“理想、信念是行动的源泉”的专题讲座。

作为“乒乓人”出身的蔡振华在讲座结束之后,也对即将开始的世乒赛发表了自己的意见。

  “07年的世乒赛是备战奥运会的重要战役,是关系到08能否好取得好成绩的关键战役。”

  萨格勒布世乒赛,是在北京奥运会的大背景之下展开的,因此同时也承担着为选拔奥运阵容做度量标尺的功能。“从我的角度出发,能否选拔出让全国人民放心的队员去参加奥运会比拿多少金牌更加重要。”蔡振华说道。

  “那什么样的队员是您觉得让全国人民放心的队员?”记者提问。

  “对于我而言,这次世乒赛中不会完全看重一个单项或者某场比赛的结果,而是更在乎一个运动员所体现出来的精神面貌,他是否具备作为一个乒乓人所应拥有的‘杀气、霸气、士气’,是否能够在遇到困难时顽强的摆脱困难。”

  在蔡振华看来,这“三气”,这战斗性中所蕴含的精神意志是中国乒乓球队的传统,也是乒乓球队长盛不衰的法宝。而这些精神意志往往需要具体的人来体现,“榜样的力量显而易见的,比如95年天津世乒赛之后的刘国梁、孔令辉,他们不仅仅比赛成绩上成为了大满贯得主,在平时的训练中也以身作则,起到了很好的模范作用。”

  “目前的乒乓队中,王励勤、马琳、王皓以及张怡宁、王楠、郭跃分别是男女队的核心,但不能说他们就已经成为了中国乒乓球队的榜样,我想真正的榜样会在08之后产生。”

  这六个人是不是最有可能参加北京奥运会的人选?

  “不能这样说。这6个人,加上男队的陈玘、马龙、郝帅以及女队的郭焱、李晓霞,各人有各人的优势也都各自有缺点,每个队员都还有机会。希望北京奥运会之后,中国乒乓球队能够拥有自己的新榜样。”

(责任编辑:薛维)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库