搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

世乒赛国乒非无忧 蔡振华未雨绸缪指出两大困难

http://2008.sohu.com 2007年05月09日20:24 华奥星空

我来说两句

  北京5月9日电 (记者 李旭)萨格勒布世乒赛开赛在即,作为将中国乒乓球队从“低谷”重新带入辉煌的领路人,前国家乒乓球队主教练蔡振华表示比赛的偶然性以及队员所承担的双重压力将是国乒在萨格勒布遇到的最大困难。

  今天下午奥体公寓大会厅,现在担任国家体育总局副局长蔡振华为在京的国家女子手球队、女子垒球队、女子曲棍球队进行题为“理想、信念是行动的源泉”的专题讲座。从冠军球员到冠军教练,讲座中蔡振华更多的是用自己数十年的乒乓生涯中所遇到的实实在在的事例、真真切切的体会来感染下面的每一个人。

从93年瑞典世乒赛功亏一篑,到95年天津世乒赛第二次包揽7金重铸辉煌,蔡振华在讲述的同时,似乎也在回忆往昔峥嵘岁月的点点滴滴。

  而谈及即将开始的萨格勒布世乒赛,蔡振华认为中国队遇到的困难主要来自两大方面。

  “第一,对手对于中国队非常了解,我们在明,对手在。比赛千变万化,充满偶然性,残酷程度超过我们想象。虽然赛前我们的教练员、队友做了充足准备,但这还不够,需要我们在比赛中及时发现可能导致失利的迹象,并且及时作出调整。”

  “第二,我很担忧我们的队员,尤其是主要队员压力过大,出了想要夺得冠军,他们也寄希望这次比赛的成绩来取得北京奥运会的参赛名额,这样的这双重压力很有可能导致他们发挥失常。”

  不过,正如蔡振华所言,“理想、信念是一支球队的队魂,在领奖台上你会看到它的影子,而在与困难的搏斗中,你将看得更加清晰。”

  “男女各12名队员参加这次世乒赛,每个人都有自己不同的任务。只有经受住了考验的队员,才能成为全国人民都放心的人选参加2008北京奥运会。”蔡振华说道。

(责任编辑:薛维)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库