搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

境外媒体到新首钢参加“京城环保行”采访活动

http://2008.sohu.com 2007年05月11日21:25 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  官方网站5月11日讯 5月10日至11日,在北京奥运新闻中心的组织下,二十多位手持长焦镜头、肩扛摄像机的中外记者,来到了河北省唐山曹妃甸工业区的曹妃甸新首钢,参加“京城环保行”系列采访活动。

  为了适应北京作为全国政治、文化中心的城市定位,为2008年奥运会成功举办提供良好的大气环境,加快产品升级换代,国家决定对首钢实施搬迁调整,在河北唐山曹妃甸建设新的现代化钢铁基地。

曹妃甸新首钢于2007年3月12日正式开工建设,一期生产规模将达到年产铁989万吨、钢970万吨、钢材905万吨,以生产中国目前急需的造船板、桥梁板、锅炉板、汽车板、硅钢板等高附加值产品,2008年实现一半钢产量投产,2010年全部投产。新厂按照循环经济的理念操作,将建成生态型现代化钢铁厂,对余热、余压、余气、废水、含铁物质和固体废弃物充分循环利用,基本实现零排放。

  在曹妃甸,记者们参观了首钢新厂展示厅、5500立方米炼铁高炉建设工地、25万吨级矿石码头等。在参观中,记者们了解到,曹妃甸新首钢集中采用了一批目前中国和世界上最大、最先进的装备,和数百项国内外先进生产技术,其5500立方米高炉将是中国钢铁业中最大的,也是世界上第14座。高炉系统共有40多项专有技术,其中“干法除尘”技术是首钢专有,在国内首例采用;新厂的污染处理也可称为全球范围内最好的、技术最先进的,所有的排放指标,尤其是有害气体,包括有害物质的排放指标在国内、国际上都是处于领先水平,最大限度地降低了污染。记者们还就首钢新厂的建设情况、发展规划和环保措施等问题采访了首钢设计院有关负责人。

  通过实地参观采访,境外记者们普遍认为,曹妃甸新首钢的建设为首钢和河北带来了新的发展机遇,对推进我国钢铁工业转变增长方式,确保2008年奥运会期间北京良好的大气环境,实现新北京、新奥运战略构想具有意义,是中国政府切实加强环境保护工作的具体体现。

  来自美联社、华尔街日报、彭博新闻社,日本广播协会、读卖新闻社共同社,俄新社、俄罗斯国际文传电讯社,新加坡联合早报、海峡时报,以及半岛电视台、西班牙今日报、香港文汇报等媒体的20余名记者参加了此次参访活动。

  据悉,曹妃甸新首钢位于唐山市南部渤海湾曹妃甸岛,曹妃甸处于环渤海经济圈内,辐射北京、天津、河北等7个省市区。曹妃甸钢铁厂临海优势明显,有“面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩”的天然良港和建厂条件。深水港可满足25万吨级以上大型船舶进出,有利于大幅度降低原料和产品运输成本。钢铁厂所处的冀东地区铁矿、煤炭和石灰石资源丰富,已探明有石油10亿吨,铁矿保有储量44亿吨,煤炭储量50亿吨。(范帆)

  

(责任编辑:罗罗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库