搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国举重队奥运备战新策略 尖子选拔越艰难越好

http://2008.sohu.com 2007年05月15日16:33 新华网

我来说两句

  “奥运参赛名额选拔越艰难越好”

  ——中国举重队奥运备战新策略

  新华网北京5月15日电 (记者 刘阳)与乒乓球、羽毛球等中国体育军团的优势项目相同,中国举重队尤其是女队,奥运会参赛选手名单的出台总是费尽周折——因为队中的优秀人才太多了!即便如此,中国举重项目的“掌门人”马文广仍然表示,他希望奥运参赛名额的确定过程“越艰难越好”。

  宁为尖子多而头疼

  回忆起雅典奥运会举重参赛选手名单的确定,国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广至今记忆犹新。“奥运会8月中旬开幕,举重队名单7月16日才确定下来,只比国际举联报名截止日期早5天。女队名单更是‘难产’,两个月进行了三次队内选拔,”马文广说。

  奥运会四年才一次,明年奥运会又是在家门口进行,依旧是根据“综合成绩”在当年确定参赛名单,可以预见,中国举重队在2008年7月可能还要经历一场“名单风波”。对此,马文广在上月泰安亚锦赛结束后直言不讳地告诉新华社记者:“我希望名单产生的过程越艰难越好!过程艰难说明我们在每个级别上实力雄厚,尖子选手多。为尖子多头疼总比‘赶鸭子上架’好!”

  正因如此,用新人刺激名将,激活队内良性竞争,提高中国举重的整体实力,成为中国队备战北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的新策略。

  新老竞争提高整体实力

  早在2004年年底,中国举重队就开始以老带新,而新人刺激名将的效果则在今年的亚锦赛显露出来。第一次参加亚锦赛的陈燮霞、去年才冒出来的邱红梅都在中国女举的优势级别中打破了世界纪录。

  “我们要像中国乒乓球队那样,老人新人都有机会,谁有成绩就让谁上,形成一个良性竞争群体,”女队总教练马文辉说。的确,新人出成绩,对新人是成名机会,对名将是无形压力,对中国队则是增加奥运夺金的砝码。

  奥运模拟从今年开始

  无论是老当益壮还是新人崛起,竞争背后的大背景则是整体模拟演练。根据中国队的设想,2007年的备战重点是“全面练兵,增加实战经验”。马文广说,无论亚锦赛、世青赛、大学生举重锦标赛还是9月的世锦赛,中国队的目标不在金牌,而是要演练不同的排兵布阵,对教练、运动员、科研人员和后勤人员进行综合考评。

  因而,国际实战中暴露出的问题自然难逃教练组的法眼。虽然中国队在亚锦赛上几乎包揽了所有参赛级别的总成绩金牌,但男队总教练陈文斌却说:“这次比赛的成绩并不理想,甚至有比较大的问题。有心理问题、技术问题、伤病问题,还有赛前调控的问题,都值得我们总结。”女队则注意到女选手普遍抓举成绩平平,国家队将在夏训时做一些针对性练习。

  重视“举重外交”

  国际比赛中强手层出不穷,尤其是俄罗斯、韩国、泰国、越南队频有黑马出世。中国队曾在雅典奥运会上吃过“信息不灵”的亏,积极与举重强队加强沟通,邀请他们到中国转训成为中国队“举重外交”上的亮点。

  从2006年至今,哈萨克斯坦、伊朗、土库曼斯坦、韩国和越南国家队都到中国进行过转训,加拿大、墨西哥等队也主动申请到中国训练,有些队还派出主力选手与中国队合练。如此多的外国队到中国转训,这在中国举重队备战奥运的历史上还从未有过。

  对此马文广表示,备战北京奥运会,中国队再也不能走自我封闭、埋头苦干的老路。“我们主动发出邀请,大家相互交流经验,也能获取不少有用的信息,何乐而不为呢,”马文广说。

(责任编辑:史卉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库