搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

总局推介会展示体育营销资源 打造奥运共赢平台

http://2008.sohu.com 2007年05月16日20:54 搜狐体育

我来说两句
2007年国家体育总局体育营销资源推介会现场

    搜狐体育讯 2007年国家体育总局体育营销资源推介会于5月16日-17日在四川成都开幕。此次活动由国家体育总局、中国奥委会主办,国家体育总局体育器材装备中心、中国奥委会市场开发委员会承办,是第二十届中国国际体育用品博览会的重要组成部分,以推介和展示体育无形资产为主题,以2008年北京奥运会为背景,本着“超越时空的资源共享,专注体育的营销盛会,目标集中的项目展示,腾飞企业的强劲动力,合作双方的共赢舞台”的运作理念,全方位展示了包括从金牌国家队到知名运动员,从热门赛事到相关的公众活动的众多热门体育营销资源,其中不乏奥运前后在中国举办的国内外大中型体育赛事和活动。这是我国首次以官方名义正式举办的体育营销资源发布活动,其目的在于乘奥运东风发展体育事业,借体育营销塑造企业品牌,以形成体育产业和奥运经济相互促进、协调发展的良性循环。同时,也说明历经二十载的体博会将不仅有体育用品等有形资产的展示,而且开始尝试利用体博会这一成熟资源,搭建体育营销资源展示推介的大舞台。

国家体育总局副局长、中国奥委会副主席王钧先生致辞

  在5月16日的开幕式上,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席王钧先生出席并致辞;国家体育总局体育器材装备中心主任、中国奥委会市场开发委员会主任马继龙先生介绍活动的整体情况以及中国奥委会市场开发委员会在08年之后的资源开发设想和展望。同时,网球、篮球、水上、冬季四个运动项目中心的主管领导还围绕“发展项目中心与企业间的战略伙伴关系”阐述了各自的观点,国际奥委会官员以及松下、八方环球和IMG的高管分别代表资源拥有方、企业、中介等体育营销的不同参与方,围绕“奥运来临,我国体育资源的营销现状和运营效益”以及“寻找企业与体育资源的最佳结合点”等话题展开了论述。

  5月17日在体博会1号馆的“2007年国家体育总局体育营销资源联合展台”更是体博会上的一大亮点,吸引了媒体和业内人士的眼球。当天下午的专项推介会围绕着篮球、网球、水上、乒羽、冬季等五个奥运项目中心拥有的各类优势资源展开了推介,这种形式以及所推介的相当一部分项目颇受与会嘉宾的好评。

  本次推介会吸引了众多业内人士参与,不仅有国家体育总局各司局、20个运动项目管理中心的官员,北京奥组委相关部门、国际奥委会的官员,近30个省市体育局的主管局长和相关竞赛、市场开发专业人士,还吸引了联想、源讯等国际奥委会TOP合作伙伴,中国银行、阿迪达斯、中国移动、搜狐、伊利等北京奥组委合作伙伴,耐克、资生堂丽源等亚运会中国体育代表团合作伙伴,以及其它希望与体育深入合作的国内外著名品牌企业、中介机构和媒体单位参与,成为2007年体育营销领域的一次盛大聚会。

  本次推介会的亮点可概况为:战略上,以创新的思维把握时代需求;战术上,以务实的精神打造共赢平台;影响上,用长远的眼光看待奥运效益

  一、战略上,以创新的思维把握时代需求:

  2007年国家体育总局体育营销资源推介会以营销资源展示为主题。体育营销资源主要包括体育竞赛版权、体育明星广告权、专用标志使用权、商标权及队徽纪念品的使用权、体育赞助、电视转播权、冠名权、技术秘密等没有实物形态但能产生经济效益的资产。在当今世界的发达国家,在体育行业,体育营销资源开发的收入占体育产业收入的60%-70%,其中国际奥委会的营销资源的收入已占其各项收入的89%。体育营销资源已渐渐成为增强体育经济实力的源泉。会上,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席王钧向来自社会各界的嘉宾阐述了此次活动的战略意义和时代需求。

  从奥运市场看,2008年奥运会的临近,已经有越来越多的人关注体育,奥运话题已经成为焦点,人们从事体育的热情也空前高涨。面对渐渐成熟的市场,如何才能充分挖掘其潜力,又以何种渠道迅速有效的进入,推介会所展现的体育资源无疑会助力企业尤其是已经参与奥运赞助的企业开展体育营销。特别是在我国与WTO规则全面接轨后,面对国际体育市场更加激烈的竞争,这一点尤为重要。

  从体育产业看,开发和利用体育营销资源,有利于开辟多元化的体育产业渠道,充分整合各种体育资源,利用市场机制促进体育产业的全面健康发展。随着有形资产发展的渐渐饱和以及我国竞技水平的不断提高,赛事、运动队、明星运动员等无形资产的开发必将成为体育产业更大的经济增长点。因此了解规范的体育营销资源的运作机制,全面展示体育营销资源已经成为发展体育产业的当务之急。

  从经济发展看,随着市场经济建设的不断完善,越来越多的企业对各项大型体育赛事的广告效应更加关注和加大投入,体育营销已成为众商家最为青睐和追捧的营销手段。但由于沟通不畅,企业感到有价值的体育资源越来越紧缺,苦于寻找合适的体育资源,而更多的体育资源、甚至是优质项目资源还不为企业了解和关注。本次推介会就是要搭建一个沟通的平台,让企业能够直接获得及时、有效的信息,从而促进我国企业在营销手段上不断与世界潮流融为一体。

  本着发展和创新的精神,从奥运、体育、经济三种角度充分把握体育营销资源推介的时代需求。正如国家体育总局副局长王钧所说,此次活动开辟了体育系统部分营销资源集中展示和推介的先河,是非常必要和及时的。

  二、战术上,以务实的精神打造共赢平台

  体育营销资源推介会不仅丰富了体博会的内容,也成为体博会的一个亮点。国家体育总局体育器材装备中心主任、中国奥委会市场开发委员会主任马继龙向各位来宾详细的介绍了推介会的筹备过程和举办情况。

  在国家体育总局和中国奥委会的全力支持下,经过1个多月的精心筹备和安排,得到了15个运动项目管理中心以及44个单项运动协会的积极响应,汇聚了众多业内人士。同时,还有很多致力于体育事业发展的专家学者、媒体朋友和体育营销机构也前来参加。

  本次推介活动由会议推介和展览展示两个部分组成。其中会议推介不仅有来自业内的专家和与会嘉宾共同探讨如何有效进行体育营销,而且还由运动项目管理中心对热门的体育资源进行重点推介。在第20届中国国际体育用品博览会的黄金展区—1号展馆还设置了中国奥委会市场开发委员会和15个运动项目管理中心的联合展台,为参会各方的进一步交流、合作提供了平台。此外,第十一届全运会组委会、北京体育大学、中国体育报也带来了自己的营销资源,加入到联合展示中。

  以务实的精神打造中国首届体育营销资源盛会,集中奥运前夕热门的体育营销资源,展望奥运之后国内重要的体育无形资产;汇聚政府、企业、媒介、经纪、专家学者各方体育人士;运用营销实践研讨、热门项目推介、重要资源展示等多种形式,其目的在于增强中国奥委会、各项目运动管理中心与市场之间的沟通,促进项目中心市场开发工作,同时协助国际奥委会、北京奥组委为其合作企业提供回报服务,实现中国奥委会在联合市场开发协议中的承诺,为更多企业寻找适合自身的体育资源,从而达到共赢的效果。

  三、影响上,用长远的眼光看待奥运效益

  在推介会上可以感受到主办单位立足奥运,放眼未来看待奥运效益的长远规划,奥运会不仅仅是一次体育盛会,奥运时代也不仅仅指筹办奥运会的前期,2008年的北京必将对社会发展和经济进步产生深远的影响。

  中国奥委会在后奥运时代如何做好自己的市场开发工作,国家体育总局体育装备中心主任、中国奥委会市场开发委员会主任马继龙为我们详细解读了中国奥委会在即将到来的2009年至2012年的市场开发工作计划。

  2009-2012年,中国奥委会将集中自身拥有的丰富的资源,既包括中国奥委会本身的知识产权,也将包括从北京奥组委继承的丰富遗产。同时,这一周期内将举行的五大国际综合性运动会也将赋予中国体育代表团更多引人注目的价值内涵。除了做好中国奥委会和中国体育代表团的市场开发工作外,如何更好树立中国奥委会品牌、更好地管理、使用奥林匹克资产等,仍将是中国奥委会市场开发委员会的工作重点。

  为此,中国奥委会市场开发委员会已经会同国际著名的品牌咨询策划公司进行中国奥委会的品牌建设工作。同时,还将系统全面地发展和加强反隐性营销系统以保护整个奥林匹克知识产权以及合作企业的赞助权益,进一步激励、选择、发展一批与中国奥委会愿景一致的合作企业,让他们在与中国奥委会的合作中真正实现其合作的价值,实现合作双方的共赢。

  

(责任编辑:来一刀)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库