搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

最值得向世界推荐的中国名城大型电视活动方案

http://2008.sohu.com 2007年05月17日11:30 央视国际

我来说两句

  这是一座由中外百家媒体携手打造的中国城市“T”型台,

  这是一个由本土理念与国际视角构架的城市发展新坐标,

  这是一场奥运背景下中国城市品牌资源的大激活。

  在这里,

  不同肤色、不同国籍的人,

  将通过电视屏幕,

  与中国城市近距离深度交流,

  对心仪的中国城市进行全球大推荐。

  一、背景

    1、打造国际品牌影响力成为我国城市的战略选择。

    为适应城市国际化与经济全球化的新趋势,我国许多城市正加快融入国际城市体系的进程,不断提升城市自身的实力优势、体制优势和特色优势,整体强化城市的国际比较优势。

    2、2008中国“奥运” 将引发中国旅游热。

    07、08两年是体育年,奥运契机所带来的将不仅仅是体育产业的发展,也会推动旅游等其他相关产业的繁荣。2006年,我国国内旅游接待人数已超过13亿人次,接待国外入境旅游人数超过1.3亿人次。特别是在后奥运时代,中国旅游经济将蓬勃兴起。

    3、主旋律的弘杨助推城市国际品牌力的提升。

    为实现人文奥运目标,提高公民文明素质和社会现代文明程度,促进社会和谐,迎接党的十七大胜利召开,全国上下正深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,这也为我国城市国际品牌的打造提供了良好的社会氛围和强大的动力。

    4、在2008奥运会期间,CCTV—2将被转化为奥运国际频道,这将是我们集中展示和推广“城市名片”的绝佳舞台。

  二、目的

  中央电视台主办的“倾国倾城:最值得向世界介绍的中国名城”大型电视活动,与联合国世界旅游组织、联合国开发计划署等国内外有关机构,牵手美国国家地理频道、国内20余家省市电视台、国内外100家余家权威平面、网络媒体,通过有效激活各种资源,实现线上线下的全资源联动与互动,全新打造中国城市的“国际名片”。

  三、定位

  不是一次城市评选活动,而是一次以电视节目形态出现的、中国城市品牌形象的集中展示,是奥运背景下的城市总动员和城市联动狂欢,包括城市文明、城市环境、城市活力等等。借助2008CCTV—2将作为奥运国际频道的平台,我们所展示的是:奥运会不仅仅是一场奥运会。我们就是要把城市的展示作为一种另类的奥运来展现,将城市的背后转化为人 ,以他们作为参与的标杆,积极努力推广。

  四、标准

  1、绿色

  “绿树村边合,青山郭外斜。”这是一种色彩,是大自然的本色;这是一种理念,已经成为当今世界最为广泛的发展共识。这就是2008年 北京奥运会的第一理念——绿色。

  2、 文明

  一段历史,一串故事,一方水土,一个城市。这是一种概念,蕴蓄着历史和文化;这是一种态度,昭显着一个民族、国家的由来与未来。世界因为它的多样而精彩纷呈,城邦因为它的源流而古老年轻,这就是——文明。

  3、活力

  一个城市,也许可以比作一个人,因为它也有生命。这种生命也许是一种过程,也许是一种状态。我们说,城市的生命其实就是一种力量,而这种力量的意义甚至超越生命本身,它就是——活力。

  4、和谐

  在东方有这样一种文化,它的终极理想就是“协和万邦”。一位西方的巨人在上个世纪发出了这样的感叹:“中国人摸索出的富含和平的生活方式,已沿袭了数千年,若能被全世界所采纳,地球上肯定会比现在有更多的欢乐祥和”。而在今天的新世纪,中国人继往开来,把这种观念升华为理想社会的核心——和谐。

  五、合作伙伴

  1、联合国世界旅游组织

  2、联合国开发计划署

  3、美国国家地理频道

  六、支持单位

  1、20余家省市电视台

  2、国内外100余家平面、网络媒体

  七、活动框架

  拟分四个阶段

  第一阶段:4月15日—5月23日,全国城市报名。


    第二阶段:5月24日—10月中旬,启动“城市日”大型主题晚会活动。
(1)公布做“城市日”主题晚会活动的城市名单。
(2)希望展示特色和魅力的城市继续报名。
(3)由国内外专家组成的权威城市观察团6月上旬出发,分赴做“城市日”活动的城市进行观察体验。专家将分别从旅游经济、绿色环保、城市规划、文明和谐等多个维度发现城市之美,放大城市之美,从城市品牌战略发展的高度,为城市发展建言献策,观察结果将在各城市的“城市日”活动中发布。
(4)公布做“城市日”活动的城市陆续举办“城市日”大型主题晚会。
(5)各“城市日”大型主题晚会将从6月下旬开始,每周六在中央电视台经济频道黄金时段展播,并在中央电视台国际频道播出;同时,美国国家地理频道也将推出“中国城市周”展播带,编辑播出“城市日”相关节目。


第三阶段:10月下旬,举办“倾国倾城:最值得向世界介绍的中国名城” 大型庆典晚会。


第四阶段:世界巡展。

(责任编辑:陈秋)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库