搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

12人次已获08门票 中国泳军夺奥运A标机会多多

http://2008.sohu.com 2007年05月18日10:30 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 2007年全国游泳冠军赛也是08年北京奥运会达标赛,兵败墨尔本后,中国泳军能否顺利拿到足够多的奥运“入场券”引人瞩目,也直接影响着队伍奥运备战计划。

受“早练”影响,本次赛事将很难有大批选手达到奥运A标,不过就像吴鹏所言:“这次没达标不要紧,我并不用心急,因为达标的机会还有很多。”

  何为奥运达标?

  国际泳联为北京奥运会比赛制定了报名标准,标准分为A、B两个等级,达标期限从07年3月15日至08年7月15日。国际间泳联规定,每个国家只能有两名达到奥运A标的选手参加奥运会,如果只有达到B标的运动员,那只能派出一人参加该项目比赛。

  国际泳联在制定奥运会游泳比赛报名标准时,都会参照同期每个项目的普遍水平,近年世界游泳成绩飞速提高,因此北京奥运会报名标准较雅典奥运会提高了不少,与雅典奥运会游泳比赛相同,游泳项目均为男、女各16个小项,其中男、女各有13项个人项目。两相比较,除了女子200米蛙泳、女子200米个人混合泳的A标相同,其他11项个人项目,北京奥运会报名A标的水平均高于雅典奥运会,北京的B标更是全部高于雅典。

  中国泳军已有12人次达标

  刚刚结束的墨尔本世锦赛,也是各国选手争夺北京奥运会“入场券”的第一次战役,中国泳军整体表现差强人意,仅有12人次达到奥运A标。

  中国男子选手已有200米蝶泳的吴鹏、陈寅和自由泳的张琳三人达到奥运A标,吴鹏在世锦赛200米蝶泳预赛、半决赛、决赛中的均超过A标,其中决赛的成绩1分55秒13,已超过男子200米蝶泳奥运会1分57秒67报名标准很多。另一名参加男子200米蝶泳比赛的陈寅,在半决赛中也游出1分56秒04超A标的成绩。

  张琳在世锦赛上参加了200米、400米、1500米三项自由泳个人项目角逐。在200米自由泳决赛中,这位北京小伙以1分47秒53名列第六,并达到A标。400米自由泳预赛,他尽管只位居第11,未能进军决赛,但预赛3分49秒08的成绩,还是超过了3分49秒96的该项A标。对于张琳而言,1500米自由泳奥运入场券将是他近期最重要的目标。

  在墨尔本世锦赛上,中国女将已有六人在7个项目拿到了8张奥运会“入场券”。目前,徐妍玮中国选手中手握奥运入场券最多的运动员。世锦赛上,她参加了50米自由泳、100米自由泳和100米蝶泳三个个人项目,全部冲A成功。女子100米蝶泳,周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)在半决赛中曾创下58秒20新亚洲纪录,决赛位列第七,也达到A标。

  罗雪娟退役后,20岁的罗男在世锦赛200米蝶泳中表现抢眼,顺利进入决赛并获得第五,2分27秒55的成绩优于A标。几名小将在世锦赛上的突然爆发,也为他们赢得奥运入场券,首次参加世锦赛的徐田龙子100米仰泳半决赛中以1分01秒70达到A标,15岁的焦刘扬200米蝶泳位列第四,17岁的于睿400米个人混合泳获得第六,两人的成绩也达到了A标。

  与个人项目相比,六个接力项目都未达到奥运A标也令教练们心急不已,为了争取在顺德顺利达标,在冠军赛中由国家游泳队组成联队参加男子接力项目的比赛,以便冲击奥运A标。

  中国泳军冲击奥运标准机会多多

  根据国际泳联安排,墨尔本世锦赛成为争夺奥运“门票”首次机会。世锦赛归来,虽然中国泳军整体状态低迷,争取更多奥运“门票”形势并不乐观,但从顺德全国冠军赛开始,中国选手将有很多冲击奥运A标的机会,据游泳中心游泳部王强介绍,以国内赛事来看,已有4项赛事向国际泳联申请为奥运达标赛,除了正在进行的全国冠军赛,今年还有6月重庆全国锦标赛一次机会。明年还将有两次机会,2月1日至5日在水立方举行的好运北京2008年中国游泳公开赛和4、5月间的08年游泳冠军赛都将是奥运达标赛。此外,国际泳联认可的国际赛事,都将是获得奥运“门票”的机会。 (搜狐体育 吴高飞发自顺德)

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库