搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

《福娃奥运漫游记》主题歌诞生 刘欢北京首唱

http://2008.sohu.com 2007年05月21日21:16 新华网

我来说两句

  新华网北京5月21日电(记者汪涌)音乐人刘欢为百集动画片《福娃(福娃新闻,福娃说吧)奥运漫游记》创作的片首主题歌已完成制作,21日在北京进行了首唱。

  刘欢创作的这首歌是无伴奏人声音乐作品,曲长只有1分20秒,整首歌只有一句歌词“北京欢迎你”。

在首唱仪式上,刘欢介绍,这首歌既表达了动画片代表北京向世界发出盛情邀请的美好寓意,同时也呼应了动画片主人公五个福娃(福娃新闻,福娃说吧)的名字。

  刘欢说,接到动画片制作方的创作邀请后,只用两个小时就完成了这首歌的创作。之所以这么快,是因为当初北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)吉祥物颁布时,就产生了创作的冲动和灵感。

  他透露,这首歌的旋律以中国古乐基本音阶“宫、商、角、徵、羽”五音为基本元素谱写而成。曲调原始简单中富有变化和起伏,乐风古朴又不失时尚元素。

  这首歌的演唱由去年全国歌手大奖赛冠军组合“蝌蚪”合唱团的5名歌手承担。他们在首唱仪式现场用纯人声的无伴奏合唱,贴切、自然地展示了音乐作品的风格。

  据了解,百集大型动画系列片《福娃奥运漫游记》是由北京奥组委授权,投资5000万元,由北京电视台、北京卡酷动画卫视制作的一部集中国特色与奥运精神为一体的原创动画大片,这也是奥运史上规模最大的一部以奥运会吉祥物为主角的动画片。这部动画片预计今年首播。(完)

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库