搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京残奥会体育图标公布 创意理念与奥运同(图)

http://2008.sohu.com 2007年05月23日17:14 中国新闻网

我来说两句

  中新社北京五月二十三日电 (记者 夏宇华)北京奥组委今天公布了北京残奥会体育图标,二十个残奥会体育图标的创意理念和设计风格与奥运会体育图标相同。

  北京奥组委文化活动部部长赵东鸣在今天的新闻发布会上解释说,根据残奥会运动项目的特点,借鉴往届残奥会的成功经验,特别考虑到北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)和残奥会赛时景观的周期有限,为了保持形象景观设计风格的延续性,北京残奥会体育图标采取奥运会体育图标相同的创意理念和设计风格。

  二十个残奥会体育图标中进行全新设计的体育图标有十二个,分别是马术、硬地滚球、射箭、五人制足球、盲人门球、举重、射击、坐式排球、轮椅篮球、轮椅击剑、轮椅橄榄球、轮椅网球。

  以奥运会体育图标为基础,根据残奥会运动项目特征进行微调的体育图标有两个,分别是七人制足球和自行车。其余六个图标沿用奥运会体育图标,分别是田径、盲人柔道、帆船、游泳、乒乓球和赛艇。

  北京残奥会体育图标设计团队成员、中央美术学院副教授杭海介绍说,北京残奥会体育图标的设计以篆字结构为基本形式,用现代的手法表现中国悠久的历史文化,符合体育图标易识别、易记忆、易使用的要求。

  “北京残奥会体育图标还有拓片的运用形式,拓片将器物上的图形用墨喷在宣纸上,形成强有力的黑白对比。拓片中的运动造型,生动形象,呼之欲出,体现出了运动的激情和生命张力。”杭海说。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库