搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

全国中小学生积极投身锻炼 迎接2008展奥运精神

http://2008.sohu.com 2007年05月24日17:01 新华网

我来说两句

  新华网北京5月24日电题:全国各地中小学生积极投身锻炼迎接奥运到来

  记者李铭 赵仁伟 肖春飞

  随着奥运脚步的日益临近,全国各地中小学积极响应“迎奥运、讲文明、树新风”的号召,以形式多样的体育锻炼活动,展示“我参与、我奉献、我快乐”的奥运精神。

  在首都北京,“全国亿万青少年学生阳光体育运动”于4月29日全面启动。北京市近万名学生参加了主会场丰富多彩的体育活动。全国各地的亿万学生全程收听收看了北京主会场的启动仪式,并在同一时间因地制宜地开展了各种体育活动。

  4月29日,记者在北京宣武区白纸坊小学看到,全体师生认真收看了此次活动的启动仪式后,各个年级同学都走向操场、走到阳光下,积极参加到各种体育健身活动中去。学校向全体同学发出倡议:上好每一节体育课,积极参加课间活动和课外体育活动。在一小时的体育锻炼中,同学们开展了踢毽子、打羽毛球、踢足球、打篮球等体育活动,并且以年级为单位开展了小型的对抗比赛。丰富多彩的体育活动、激烈的对抗赛,使校园变成了欢乐的海洋。

  在北京市教委的积极推动下,北京市的中小学开展了一系列阳光体育活动,如5月份在青龙湖公园举行的北京中小学长跑比赛、第二届全国中学生跆拳道锦标赛、ING投篮王大赛等。

  据北京市教委的负责人介绍,“全国亿万青少年学生阳光体育运动”启动后,会有更多的青少年学生走向操场,走向大自然,走到阳光下,积极参加体育锻炼,切身领会到奥运精神的真谛。

  在山东青岛,为迎接2008年北京奥运会帆船比赛的到来,青岛市中小学生掀起一股帆船热,学生了解帆船、认识帆船、参与帆船运动的热情空前高涨。

  青岛市文登路小学与大海只有一箭之遥,学校的对面就是青岛市第一海水浴场。从2006年夏天起,这所学校的小学生的体育活动便延伸到了大海,由于学校成立了拥有5艘OP帆船的帆船队,小学生们便有了亲自驾驶小帆船、与大海亲近的机会。

  文登路小学所在的市南区,于2005年就启动了“帆船之都,市南启航”工程,率先在全市拉开了打造“帆船之都”的序幕。走进市南区的每一所小学,都会发现在显要位置摆放着一艘OP帆船,这是由山东省青岛航海运动学校向市南区30所学校无偿提供的,目的是让学生从直观上了解帆船的外形和构造,熟悉帆船,激发孩子们对帆船的浓厚兴趣。每所学校还都建立了“帆船之都”文化长廊,用于摆放、展览学生自己收集、制作的各种帆船照片、模型、知识等,在全区学校中营造了浓郁的帆船文化氛围。

  在上海,一系列“迎奥运、讲文明、树新风”活动开展得如火如荼。例如在近日开展的“迎奥运公益活动”中,500多名中小学生走上街头,用照相机采集人们灿烂的笑脸,同时呼唤更多的人用微笑传递真情和文明。

  为了以健康的体魄迎接北京奥运会的到来,上海各中小学校都加强校园体育文化建设,积极响应关于开展“全国亿万青少年学生阳光体育运动”的号召,坚持“立足校园,扎根班级”的组织方针,让学生走出教室,走进操场,到阳光下,到大自然中去锻炼身体,陶冶情操。上海各学校充分发挥竞赛对群体活动的促进作用,结合全市的“学生体育大联赛”、“暑期学生体育活动”、“中小学生课外文体活动工程”等活动,组织安排好校园体育活动,形成“人人有项目、班班有团队、校校有比赛”的氛围。(完)

  

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库