搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

羽球男双奥运迎劲敌 马来西亚欲拿满入场券争冠

http://2008.sohu.com 2007年05月25日08:25 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 近日,马来西亚羽毛球协会公布了自己的08奥运会目标:鉴于中国羽毛球队在几个项目上实力强大,因此选择男双作为突破口,力争获得一枚金牌。

  根据2008年奥运会羽毛球项目参赛规则,每个国家/地区奥委会每个单项最多可派出3名/对获得参赛权的选手,排名第1-4位的选手依次获得奥运会参赛权,但每个国家/地区不能超过3名/对;排名第5-16位的选手依次获得奥运会参赛权,但每个国家/地区不能超过2名/对;马来西亚羽毛球协会希望能够在男双项目上拿满参赛名额,以便加大夺金砝码。为了实现这一目标,马来西亚就必须要在明年4月份前有三对男双选手位居前四,而在最新的世界排名中,马来西亚有2对选手进入前四。

  虽然规则过于苛刻,但马来西亚羽毛球队主教练叶锦福仍相信可以拿到3个满额席位,在前四名中占据三席。叶锦福说:“在男单、女单和女双项目上,中国队排名已经前三。我们最大的目标和最好的机会就是在男双项目上。如果我们能够有三对男双最终参加奥运会,那我们的形势有利,有机会争夺男双金牌。”

  如果马来西亚最终有三对进入世界前四,那也意味着他们不但可以携手进军北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧),而且根据规则,他们直到半决赛上才有机会相遇。显然,马来西亚羽毛球队的如意算盘不但希望三对选手获得奥运会入场券,同时也不希望看到提前遭遇的情况。叶锦福表示:“我们也想避免有两对马来西亚选手在8强赛的时候提前相遇。”

  自从羽毛球项目1992年进入奥运会以来,马来西亚队还从来在单项上获得过3个满额席位。本届奥运积分赛是从本月初的新加坡羽毛球公开赛开始的。在最新的羽毛球世界排名中,马来西亚已经有两对选手进入了前四,他们就是在全英赛中夺冠的古健杰/陈文宏和在亚锦赛上称王的老将钟腾福/李万华,目前分居2、4位。他们的第三对选手则排在第14位的古纳万/林文辉。第四对选手、只参加过三站积分赛的阿卜杜尔-拉弟夫/塔扎里虽然排在第44位,但在印尼超级赛上表现不俗,他们先后击败排名第三的埃里克森/伦加德和奥运会冠军陈甲亮/吴俊明,只是在决赛中不敌头号种子蔡赟/付海峰无缘冠军。

  除了这四对选手外,陈斌生/王顺福也不可忽视,他们在刚刚结束的新西兰羽毛球赛上夺冠,他们已经在最新排名中进入前25名。叶锦福对此表示:“现在马来西亚已经有五对选手可以参加超级系列赛,我们将给他们机会,以便拿满奥运会参赛资格。”

  2000年,谢顺吉/叶锦福和钟滕福/李万华赢得了2张席位;2004年,钟滕福/李万华和陈崇明/邹俊英为马来西亚获得了两张男双席位;2008年,马拉西亚能拿满3张入场券,冲击金牌吗?(小剑)

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库