搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

宣武区开展“助残日”主题教育活动

http://2008.sohu.com 2007年05月26日10:34 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  官方网站5月25日讯 宣武区教育系统各中小学紧紧抓住我国第十七个助残日的契机,开展了一系列的主题教育活动。教育青少年要关心残疾人、关爱残疾人、帮助残疾人。

  宣武区西河沿小学开展了“请让我来帮助你”主题教育活动。

学校根据学生的年龄特点,以年级为单位开展了不同的教育活动。三年级召开主题班会,汇报自己所搜集的关于残疾人的故事——张海迪的故事、大宝日化公司的故事等等;四年级开展了残奥会知识问答活动,并组织召开了残疾人事迹交流会,通过残疾人身残志坚的事迹激励同学们奋发图强,珍惜时光,努力进取。六年级收看了中央电视台“2007真情互动”节目,本期讲述的是一位在内蒙古从事眼角膜修复工作的医生含泪亲自将刚刚去世的母亲的角膜移植到四个失明患者身上,使他们重见光明,这个故事让很多孩子热泪盈眶,激动不已。同学们纷纷表示要以这个医生为榜样,关爱残疾人,帮助残疾人。

  五年级的“爱心小组”来到社区,把自己创编的童谣编成皮筋歌谣跳给12年卧床不起的“玻璃人”徐伟良看,并且和他共同完成一幅“我画奥运”的主题画。

  学校五年级的“爱心小组”于2005年成立,就主动肩负起了帮助12年卧床不起的“玻璃人”徐伟良学习的任务,徐伟良从a、o、e学起到现在,已经完成了二年级的全部课程。同学们为徐伟良所取得的成绩感到高兴,同时徐伟良勤奋好学的精神也鞭策着五年级的同学们更加努力学习。

  宣武区上斜街小学结合迎奥运和红十字协会的博爱活动,开展了题为“学会关爱,共享和谐”的关爱行动,使随班就读工作继续向前推进,使关爱行动扎根在每位学生心中。

  在学校的升旗仪式上,负责随班就读工作的危老师通过国旗下的讲话向全体师生宣传助残日,并介绍了周鹏和徐墨两名“特殊需要”的学生的优秀事迹,同时向所有“特殊需要”的学生赠送了小礼物,鼓励他们克服困难,战胜自我。并对长期帮助他们进步的助学伙伴进行了表彰,鼓励他们互相帮助,取长补短。这些孩子为了感谢学校、老师和伙伴们对他们的帮助,纷纷用自己的特长进行了展示。听障学生方舟喜爱绘画,在老师的帮助下举办了他的个人画展,全校师生参观后对他的作品称赞不已,很多学生还留言向他祝贺和鼓励;听障学生周鹏和他的助学伙伴一起展示了他们的英语短剧,配合得十分默契;听障学生张孝男表演的小青蛙惟妙惟肖,招人喜爱。这些活动深深地感动在场的全校500多名师生,在听障学生周鹏、牛天宇等同学的带领下,大家一起唱响了《微笑北京》,愿把微笑、关爱送给身边的每一个人,每一个需要帮助的人。

  通过这一系列“助残日”主题教育活动,各学校的学生纷纷行动起来。同学们健残互促,共同进步。激励广大少年儿童奋发向上、学会关爱、互相帮助,营造文明进步的校园环境,使所有青少年健康茁壮的成长,为社会主义的和谐作贡献。(范帆)

  

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库