搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运催生北京高档酒店大发展 客房高峰即将到来

http://2008.sohu.com 2007年05月28日22:44 新华网

我来说两句

  新华网北京5月28日电 几乎所有的国际知名酒店品牌都赶在2008年奥运会前“钻”进了北京高档酒店(四星级以上)市场,一个不可避免的客房供给高峰即将到来。

  据《中国证券报》报道,仲量联行酒店集团全球CEO贺德铭表示:“我从未见过如此快速的增长,北京作为2008年奥运会举办城市,已经得益

  于国际投资者和品牌酒店的特别关注。

  著名酒店投资服务机构仲量联行酒店集团统计显示,2006年北京地区有6家高档酒店开业,新增客房1817间;2007年新开业的高档酒店就将达到13家,新增客房4005间;而在2008年,将有18家高档酒店开业,新增客房攀上顶峰,达到惊人的7112间。在奥运会过后,客房供给将迅速回落,2009年预计仅有7家开张,新增客房2367间。

  香格里拉、索菲特、万豪、希尔顿、威斯汀、宜必思、诺富特等国际知名品牌都将在2007-2008年有新酒店在北京开业。

  供给的增加并没有影响到高档酒店的收益水平,仲量联行酒店集团预计,到今年底,北京高档酒店平均每间客房收入有望实现10%的同比增长。

  在入境游的强劲支撑下,高档酒店客房收入保持上涨势头。截至今年4月底,北京高档酒店的入住率为71.4%,同比增长0.95%,平均每间客房收入为630元,同比增长9.25%。仲量联行酒店集团预计到今年底,入住率将达到76%,同比增长0.9%,平均每间客房收入将达到707元,同比增长10.1%。

  雅典、悉尼、亚特兰大、巴塞罗那各地高档酒店都在奥运会后两三年出现大面积控制现象,北京会否也重蹈覆辙?

  针对这一问题,仲量酒店集团中国区负责人安瑞达认为,强劲经济增长推动的商务活动和旅游是北京酒店市场未来增长的主要原因,特别是新兴的会议、展览、奖励旅游预计将接替奥运成为酒店业的主要需求来源,而加速的基础设施改造建设将长期支持旅游业的增长。 2006年北京国际旅游外汇收入达到40.3亿美元,同比增长了11.2%。根据北京市旅游局“十一五”旅游发展规划,从2006年到2010年,北京力争达到海外入境游增长8%。到2010年,海外入境旅游达到530万人次。

  据统计,观光仍是入境游客的主要目的,其次为商务。“十一五”期间,一系列旅游项目如奥林匹克公园、前门—大栅栏传统商业区和什刹海文化区的建设或重建将增强北京作为休闲旅游目的地吸引力。

  此外,首都机场的扩建将提高航运能力,并带来更多的国际国内游客。到2008年,首都国际机场将拥有新的第三航站楼和三条新跑道,年旅客运输能力达到6000万人次。

  贺德铭表示,正是基于上述判断,国际酒店巨头正在涉足如中央商务区和王府井等传统市场以外的金融街和西单地区。而投资者对中国成长能力很强的知名二线城市也表现出浓厚的兴趣。

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库